Учёные из Дубны модернизируют нейтринный телескоп в водах Байкала
Работы по совершенствованию телескопа осложняют погодные условия.
Нейтринный телескоп Baikal-GVD, впервые запущенный в 2021 году, проходит сейчас через ряд модификаций, призванных расширить его функционал. Цель телескопа – регистрировать потоки нейтрино, приходящих с обратной стороны планеты. В этом ему помогают особенности Байкала – это естественный резервуар воды, необходимый для работы устройства, а ледяная корка на его поверхности и служит уловителем частиц.
В этом году из-за тёплой осени и мягкой зимы лёд на поверхности озера оказался слишком тонким, и это осложняет работы по модернизации телескопа. Оборудование доставляют на судах на воздушной подушке и снегоходах.
Учёные из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований устанавливают на телескоп 14 модуль и параллельно модернизируют 1 и 13 модули. После апгрейда у телескопа расширятся возможности по регистрации нейтрино. Единственный конкурент телескопа с аналогичными возможностями находится в Антарктиде, но в отличие от Байкала там приходится работать в условиях сильных волнений и при наличии светящихся микроорганизмов.