Ученые из Пущино сделали антибиотик из березовой коры
Антисептические свойства бересты известны давно, но раньше не удавалось избавиться от побочных эффектов.
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики и Института биофизики клетки РАН в Пущино сделали антибиотик из березовой коры, точнее, из бетулина - того самого вещества, которое и придает бересте белый цвет. Как сообщает портал "Подмосковье сегодня", работа велась совместно с Институтом нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Уфы и Марийским государственным университетом в Йошкар-Оле.
Антисептические свойства бетулина известны давно, но для того, чтобы препараты из него могли подавлять размножение бактерий, нужна большая концентрация вещества, которая токсична для человека. Ученым удалось присоединить к бетулину другую молекулу, которая доставляет вещество внутрь клетки. Это новое вещество оказалось сродни антибиотику - то есть подавляет размножение болезнетворных бактерий. До промышленного применения в качестве лекарства "березового антибиотика" еще далеко, но ученые надеются на интерес фармкомпаний к новому препарату.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Подмосковье", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК