Три урока перестройки: Владимир Мау назвал причины развала СССР
Финансист призывает не повторять ошибки, которые привели к краху советской экономики.
Бывший ректор РАНХиГС, экономист Владимир Мау назвал ключевые уроки, которые современная власть должна извлечь из опыта горбачевской перестройки. Этот период он рассматривает как последнюю, но неудавшуюся попытку реформировать советскую систему, которая, в отличие от предыдущих, привела к ее полному краху, пишет РБК.
Главный выводом, по мнению Мау, является безусловный приоритет макроэкономической стабильности. Никакие политические цели или стремление к ускоренному росту не должны ставить под угрозу бюджетное и денежное равновесие в стране. Этот тяжелый опыт стал для России своего рода "противоядием" от финансового популизма, показав, что долгосрочная стабильность гораздо важнее эффектных, но краткосрочных результатов.
Вторым важным аспектом экономист называет выверенную скорость преобразований экономики. Никакие реформы, по его словам, не терпят спешки. Они должны внедряться постепенно, по мере того как в ключевых группах общества формируется осознанный запрос на изменения.
Наконец, третий урок, усвоенный уже в новейшей истории, заключается в необходимости осмотрительного подхода к интеграции в мировую экономику. Мау указывает на важность диверсификации внешнеэкономических связей для снижения зависимости от конъюнктуры. Проще говоря, основной тренд сейчас - импортозамещение.