Треть жителей России считает, что им недоплачивают
При этом почти половина испытывают несправедливость из-за роста зарплат у коллег.
Каждый третий житель России (35%) считает, что получает меньше, чем заслуживает. При этом повышение зарплаты у коллеги вызывает чувство несправедливости почти у половины (42%). Такие данные показало исследование HR-холдинга Ventra, в котором изучили отношение россиян к системе оплаты труда. Об этом рассказали в "Газете.Ru".
Одной из ключевых причин такой реакции является закрытость темы в коллективах. Более 60% опрошенных отметили, что в их компаниях не принято обсуждать вопросы вознаграждения из-за страха испортить отношения и вызвать зависть. Это усугубляет ощущение недооцененности и непрозрачности системы мотивации.
Чувство несправедливости подкрепляется и реальным положением дел: у 20% сотрудников зарплата не повышалась более трех лет, а еще у 24% — от года до трех. В то же время большинство работников (74%) хотели бы пересмотра оклада один-два раза в год, считая справедливым как минимум его индексацию на уровень инфляции. Длительное отсутствие повышения заставляет почти каждого пятого (19%) задумываться о смене работы.
Как отмечает операционный директор Ventra Лусине Абгарян, тема зарплаты остается одной из самых болезненных в русских компаниях. Отсутствие прозрачности и открытого диалога заставляет людей сомневаться в своей ценности для работодателя и снижает их мотивацию. Эксперт подчеркивает, что честный диалог с коллективом об условиях труда может значительно повысить производительность и удовлетворенность сотрудников.