"Требования денег от России - просто тренд": В Совфеде прокомментировали заявление Эстонии о компенсации за "оккупации"
Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал заявление главы Минюста Эстонии Урмаса Рейнсалу, который вновь поднял вопрос о возмещении Россией ущерба за "советскую оккупацию". "Требования денег от России - просто тренд", - отметил он.
По словам Морозова, сколько есть так называемая новая Эстония, столько времени она пытается вести разговоры об оплате ущерба.
"Постоянно Россия что-то должна. Очень прискорбно, когда пытаются абсолютно конъюнктурные вопросы привязывать к нынешней современной истории и ещё за это требовать деньги", - отметил Морозов.
Россия и Совет Европы: Кто кому на самом деле должен?
Он также добавил, что это своего рода тренд - то есть дань современным информационным войнам и русофобии. И посоветовал "не обращать на это внимания".
Ранее, напомним, сообщалось о том, что в Эстонии разгорелся громкий скандал с нацистским душком. На таллинских остановках появились плакаты, по сути, призывающие к сегрегации: на одной части написано "Здесь только эстонцы", на другой — "Здесь только русские". Внизу был указан номер телефона, позвонив по которому можно было услышать предвыборную агитацию партии "Эстония 200".
В СМИ тут же появились сообщения о том, что на самом деле представители партии как раз выступают за то, чтобы эстонцы и русские жили в дружбе, а провокационные плакаты лишь служили способом привлечь внимание.
Сама партия была создана совсем недавно, заявляет о себе как центристской и леволиберальной, поэтому, вероятно, русская тема — это способ заявить о себе. Вне зависимости от того, что двигало людьми, организовавшими эту пиар-кампанию, в целом этот случай весьма показательный. Сопредседатель партии "Родина" Фёдор Бирюков отмечает, что такая практика во многом схожа с политикой нацистов в Германии:
"Подобные плакаты можно сравнить с тем, что пришедшие к власти в Германии национал-социалисты вешали аналогичные плакаты на еврейских магазинах, а потом заставляли носить жёлтую звезду. Это тоже могло трактоваться как привлечение внимания к расколу общества. На самом деле это безусловная сегрегация. То есть начинается обычно с символики, с надписей и заканчивается всё стандартным геноцидом".