Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тяжелое детство закаляет психику: ученые выяснили неожиданную вещь
Elena Mayorova/Global Look Press
Общество Наука

Тяжелое детство закаляет психику: ученые выяснили неожиданную вещь

"Стрессовая прививка": как трудное детство помогает справиться с проблемами

Американские психологи из Университета Северной Каролины обнаружили парадоксальную связь между прошлым человека и его реакцией на стресс. Исследование, опубликованное в журнале Cognition and Emotion, показало: те, кто пережил значительные трудности в детстве, склонны оценивать серьёзные жизненные ситуации гораздо спокойнее, чем люди, недавно перенёсшие депрессию, пишет "Газета.ру".

Уроки тяжёлого прошлого

Учёные, работавшие под руководством Элли Коул, предложили 237 студентам оценить 42 различных сценария стрессовых ситуаций — от бытовых неудач до серьёзных потерь и болезней. При этом сами сценарии были заранее стандартизированы и оценены экспертами по степени объективной тяжести.

Результаты показали яркие различия между двумя группами участников:

  1. "Закалённые" детством: Люди, которые в опросниках сообщили о пережитых в детстве трудностях, демонстрировали меньшую восприимчивость к стрессу. Они оценивали даже объективно тяжёлые ситуации менее драматично. Психологи называют это эффектом "прививки" (или вакцинации стрессом). Пережитые и преодолённые в раннем возрасте испытания, по всей видимости, укрепляют психику, снижая её чувствительность к негативу в будущем.

  2. Уязвимые после депрессии: Участники, имевшие недавний опыт депрессивных симптомов, напротив, воспринимали все сценарии, особенно самые сложные, как чрезмерно негативные и разрушительные.

Опасный замкнутый круг

Исследователи полагают, что именно завышенная, искажённая оценка стресса может служить одним из ключевых механизмов, поддерживающих депрессию. Когда человек преувеличивает тяжесть события, он чувствует беспомощность, избегает активных действий по решению проблемы, и это в свою очередь лишь усиливает депрессивные симптомы, создавая замкнутый круг.

Понимание этих когнитивных искажений имеет большое практическое значение. Авторы работы считают, что эти данные могут быть эффективно применены в психотерапии, особенно в рамках когнитивно-поведенческого подхода (КПТ). Обучая пациентов по-новому интерпретировать и оценивать жизненные трудности, можно разорвать этот цикл и помочь им обрести большую психологическую устойчивость.

Таким образом, если непростое детство не привело к травмам, а было наполнено преодолимыми, хотя и сложными, ситуациями, оно могло сформировать мощный защитный барьер против стресса во взрослой жизни.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС Капкан для Кремля от Трампа: "Два дня" на капитуляцию, а потом — конец. Этого России не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь