Титов рассказал об основных моментах программы количественного смягчения для России
Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград на ПМЭФ об основных опорных точках разработанной программы количественного смягчения для России, которая затрагивает промышленность и предлагает поддержку малообеспеченной части населения.
Экономист, журналист и телеведущий Юрий Пронько отметил, что с именем омбудсмена стали связывать программу, которую можно назвать "программой количественного смягчения для России". Он поинтересовался у Титова, каковы ее точки приложения.
"Тут все очень просто. Четыре государственных инвестиционных фонда, каждый из которых поддерживал бы частные инвестиции в своем направлении, софинансировали. Сегодня (глава ЦБ России. – Ред.) Эльвира Набиуллина говорила, что от кредитной истории, финансирования за счет привлечения кредитов, нужно переходить к прямым инвестициям", - сказал Титов.
"Эти фонды во всем мире работают для того, чтобы осуществлять прямые инвестиции. – продолжил омбудсмен. – И у нас ФРП (Фонд развития промышленности) – это как раз такой фонд. Но там всего 40 миллиардов рублей, его нужно наполнять. И мы считаем, что за четыре года его следует докапитализировать до 400 миллиардов рублей. Его направления – промышленность, сельское хозяйство, инновационная сфера и оборонка. Вот, по сути, четыре фонда, которые должны быть созданы".
Титов отметил, что важно создать программы по стимулированию спроса. Омбудсмен заявил, что в качестве первой такой программы может выступить программа работы с автомобилестроением, которая должна работать и для других направлений российского машиностроения.
"Кроме этого, должна работать программа по поддержке самых незащищенных слоев населения. То есть должны, наконец, спустя три года обсуждений, заработать карточки для населения на продукты питания и базовые лекарства. И поддержка тут должна составить не 20-30 миллиардов рублей, как обсуждают сейчас, а 170 миллиардов рублей", - сказал Титов.
Омбудсмен добавил, что этой суммы будет достаточно не только для того, чтобы обеспечить этих людей, но и чтобы дать толчок развитию сельского хозяйства и лекарственной сферы.
"Кроме этого, мы считаем, что такая же система должна работать в ипотеке. Президент говорил о 7-8%, а мы уверены, что сегодня за 150 миллиардов рублей можно сделать и 5%, субсидировать. Это уже просчитано. И это даст толчок к удвоению строительного рынка. Вот, что мы говорим. Это и есть количественное смягчение для России", - рассказал Титов, отметив, что президент дал поручения работать дальше над этой программой.