"Суперливень" - не аномалия: Эксперт объяснил сильнейший дождь в Москве
28 июня в столице прошёл сильнейший дождь. Принцип, который его вызвал, объяснил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский. "Суперливень" -не аномалия, считает он.
Сильный дождь после длительной жары - нормальное явление, характерное для умеренных широт. "Суперливень" - не аномалия, но весьма опасное погодное явление. Когда летний зной "пробивает" холодный фронт, возможны также град и шквалистый ветер.
Кроме того, может наблюдаться сдвиг ветра - возникновение разницы между скоростью воздушных потоков и их направлением в двух точках пространства. Такое явление способно спровоцировать ещё более сильные ливни.
"Ещё может быть сдвиг ветра с высотой. То есть изменение ветра с высотой, что тоже способствует образованию более долгоживущих и сильных конвективных явлений", - произнёс эксперт в эфире радио Sputnik.
Он объяснил, что тёплый влажный воздух поднимается, охлаждается, вода конденсируется. Тогда образуются облака, из которых выпадают дожди. Из-за сдвига ветра облака наклоняются и дольше не рассеиваются, они в буквальном смысле "живут дольше". И чем больше времени проходит, тем больше тёплого влажного воздуха они накапливают. Это приводит к ливням, граду. Не исключён даже смерч, отметил Чернокульский.