Стало известно, сколько жители России получат в 2026 году за день больничного
Экономист Балынин рассказал о новых правилах расчёта выплат по больничным листам.
Жителей России в 2026 году ожидают изменения в расчёте выплат по больничным листам. По оценкам кандидата экономических наук, доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, сумма пособия за один день временной нетрудоспособности для работников со средней заработной платой превысит 1,9 тысячи рублей. Эти изменения напрямую связаны с ростом предельной базы для начисления страховых взносов и планируемым повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Ключевым фактором при определении размера пособия по временной нетрудоспособности является средний заработок сотрудника за два календарных года, предшествующих году оформления больничного. Для больничных, оформленных в 2026 году, будут учитываться доходы за 2024 и 2025 годы.
"В расчёт мы можем взять не более предельного размера базы для обложения страховыми взносами за каждый календарный год: в 2024 году максимальная база для начисления страховых взносов составила 2,225 миллиона рублей, а в 2025 году — 2,759 миллиона рублей. Чтобы определить средний дневной заработок, доход за два года делят на 730", — отметил Балынин в разговоре с "Газетой.Ru".
Согласно прогнозам, в 2026 году минимальный размер дневного заработка, на основе которого рассчитывается пособие, будет равен 890,73 рубля. Эта цифра коррелирует с планируемым МРОТ в 27 093 рубля, который будет установлен с 1 января 2026 года. Если фактический доход работника ниже этого показателя, для расчёта используется именно минимальная величина.
На окончательный размер выплаты существенно влияет страховой стаж:
- При стаже менее 5 лет: выплачивается 60% от среднего заработка.
- От 5 до 8 лет: 80% от среднего заработка.
- 8 лет и более: 100% от среднего заработка.
Для наглядности Балынин приводит пример расчёта для сотрудника со средней зарплатой около 100 тысяч рублей за 2024–2025 годы. В этом случае его среднедневной заработок составит 3190 рублей. Соответственно, размер пособия за один день больничного будет:
- При стаже до 5 лет: 1914 рублей.
- При стаже от 5 до 8 лет: 2552 рубля.
- При стаже 8 лет и более: 3190 рублей.
При больничном длительностью 11 дней общая сумма выплаты может варьироваться от 21 055 рублей (для стажа до 5 лет) до 35 092 рублей (для стажа более 8 лет). Следует помнить, что первые три дня больничного традиционно оплачивает работодатель, а остальные — Социальный фонд России. Кроме того, все выплаты по больничным облагаются НДФЛ, поэтому фактически на счет сотрудника поступит сумма за вычетом налога.
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
          