Сретение иконы Богородицы 8 сентября: что запрещено делать в этот день
Сегодня православные отмечают день Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Каждый год 8 сентября православный мир отмечает один из самых почитаемых праздников — Сретение Владимирской иконы Божией Матери. По церковному преданию, чудотворная Владимирская икона была написана самим апостолом и евангелистом Лукой. Говорят, что он использовал доску от стола, за которым обедали Иисус, Богородица и праведный Иосиф. Увидев завершённый образ, Божия Матерь произнесла, что её благодать и благодать её Сына всегда будут пребывать с этой иконой.
В 1131 году святыня была привезена на Русь из Константинополя. Спустя почти четверть века, в 1155 году, князь Андрей Боголюбский перевёз её во Владимир, где икона и получила своё имя. Именно там, в Успенском соборе, она стала главной святыней города, свидетельницей всех ключевых событий церковной и государственной жизни.
Заступница на поле брани
Владимирскую икону не раз переносили, чтобы с её помощью защитить Русь от врагов. Самое известное событие, связанное с ней, произошло в 1395 году, когда полчища Тамерлана угрожали Москве. Жители с крестным ходом вышли навстречу святыне, а в это время Тамерлану явилась Пречистая, после чего он внезапно отступил. В память об этом чудесном избавлении был основан Сретенский монастырь.
Чудесное заступничество иконы проявилось и в других судьбоносных моментах:
-
1480 год: во время "стояния на Угре" войска хана Ахмата отступили без боя.
-
1521 год: нашествие татаро-монголов было остановлено благодаря явлению Богородицы.
Неудивительно, что этот образ стал символом духовного покровительства Москвы и всей русской земли. Сегодня Владимирская икона находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Народные традиции и запреты 8 сентября
Что можно делать:
-
Благодарность за урожай. День всегда был связан с завершением полевых работ. Хозяйки традиционно готовили блюда из толокна — каши, блины, кисели, что символизировало плодородие и связь с землёй.
-
Защита дома. В этот день принято ставить в "красном углу" веточку рябины. Она служит оберегом от злых духов.
-
Укрепление семьи. Молодые супруги чествовали своих родителей. Муж дарил подарки, а жена накрывала стол. Считалось, что это укрепит брак и принесёт в дом гармонию.
-
Молитва. В этот день к Божией Матери обращаются с просьбами о мире в семье, о сохранении супружеской любви и о душевном покое. Также принято молиться о воинах, о защите страны от врагов и об исцелении раненых.
Что делать нельзя:
-
Лениться. Праздность в этот день могла навлечь на человека нужду и бедность.
-
Ругаться и ссориться. Считалось, что негативные эмоции и слова могут привлечь в дом раздор и несчастье. Особенно это касалось жён, которым не следовало спорить с мужьями и их родителями.
-
Предаваться излишествам. Обжорство и пьянство воспринимались как грех.
-
Ходить в лес. В народе верили, что в сентябре в лесу может быть нечистая сила, способная заманить беспечных людей.
Приметы на день Сретения иконы Богородицы 8 сентября
-
Туманное утро — к долгой и мягкой осени.
-
Сильный ветер — к дождливой осени.
-
Дятел стучит — к осадкам.
-
Перелётные птицы собираются в стаи и улетают — к скорым заморозкам.
-
Листья на берёзе желтеют с верхушки — к ранней и суровой зиме.