Собянин рассказал, как цифровизация здравоохранения облегчает жизнь врачам
Помощь в диагностике медикам оказывает искусственный интеллект.
Высокие технологии в Москве активно внедряются не только в суперсложные медицинские сферы, но и в работу первичного звена здравоохранения, они помогают врачам всех специальностей, включая терапевтов и педиатров. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, цифровые технологии не могут заменить врача, но могут существенно облегчить его работу.
Так, врачи больше не пишут рецепты от руки - это делает компьютер. Искусственный интеллект помогает ставить диагнозы - система поддержки принятия врачебных решений сократила время назначения диагностических исследований в 10 раз. Этот сервис собирает жалобы пациента и предлагает врачу три наиболее вероятных диагноза. А дальше уже лечение начинает медик.
Одна из главных "фишек" московской медицины - создание единой базы данных (ЕМИАС). В нее входят сотни медицинских учреждений Москвы, ведется более 15 миллионов электронных медкарт, причем москвичи могут получить доступ к своей карте на портале mos.ru а с июля — в мобильном приложении «ЕМИАС ИНФО». Популярен среди жителей Москвы раздел «Дневник здоровья», в него внесено уже более 100 миллионов записей.
Цифровые технологии позволили повысить скорость реагирования на вызовы в условиях пандемии, когда нагрузка на систему медицины выросла в разы. На цифровой платформе за месяц был создан единый лабораторный сервис, который содержит актуальную базу всех жителей с подтвержденным диагнозом и единый регистр инфицированных коронавирусом.
Московская цифровая медицина помогает и коллегам из других регионов - специалисты из разных городов могут воспользоваться, например, сервисами искусственного интеллекта, которые помогают анализировать КТ-снимки.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК