Слушание административного дела о табличке подтолкнуло ФСБ к снятию грифа секретности с "дела Колчака"
После того как часть "дела Колчака" была рассекречена в ходе слушания административного дела о табличке, житель Петербурга обратился к ФСБ о полном снятии грифа секретности с материалов о предводители Белого движения.
ФСБ сняла гриф секретности с уголовного дела в отношении адмирала Александра Колчака, являвшегося одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
Верховный главнокомандующий русской армией был расстрелян по решению иркутского военно-революционного комитета в этом же городе. Дело рассекретили после обращения жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова в Центральный архив ФСБ России.
Он рассказал, что часть информации "из дела" уже размещена на сайте Кировского районного суда в связи с рассмотрением дела о демонтаже мемориальной доски адмиралу.
Стоит отметить, что райсуд Иркутска отказал в удовлетворении иска о сносе памятника адмиралу, демонтировать мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский» и убрать надпись "Колчак" на краеведческом музее города. Истцами выступали целых 26 иркутян подпредводительсвом Олега Федорова. Он заявил в суде, что "памятников достойны только люди с безупречной репутацией", Колчак, по его мнению, таковым не являлся.
При этом уточняется, что доступа до сих пор к рассекреченному делу нет у историков, так как он не предоставляется к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных.
Инициативная группа "Команда 29″ планирует через суд полностью открыть для общественности материалы важного исторического дела.
Ифнормация предоставлена "КоммерсантЪ"