Сломавшийся при странных обстоятельствах космический спутник "Вернов" должен был работать совместно с американским "Ван-Алленом"
Спутник "Вернов" вышел из строя через пять месяцев работы. Профессор Михаил Панасюк указал на "странности в поведении" аппаратуры на сломавшемся спутнике "Вернов". Речь идёт о показаниях детектора электромагнитного излучения, который вёл себя нетипично для этой области. "Это можно объяснить сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием", - прокомментировал специалист. Стало известно, что планировалась совместная работа российского научного спутника с американскими "Ван-Алленами".
Доктор физико-математических наук, профессор Михаил Панасюк, являющийся директором НИИЯФ МГУ и вице-президентом международного Комитета по космическим исследованиям, отметил, что перед своим полным отказом российский научный спутник "Вернов" показал "странности в поведении" аппаратуры. Детектор электромагнитного излучения вёл себя нетипично для этой области.
"Это можно объяснить сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием", - утверждает Панасюк.
Целью запуска "Вернова" было изучение механизмов высыпаний и ускорения магнитосферных релятивистских электронов, их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли. Космический аппарат должен был через некоторое время начать совместную работу с отечественным спутником "Чибис-М" и американскими "Ван-Алленами". На данный момент от Роскосмоса нет комментариев об этой работе.
Известно, что спутник "Вернов" подтвердил научное открытие спутника "Университетский Татьяна-2", который открыл неизвестные в мире ученых вспышки ультрафиолетового излучения.
Стоит отметить, что у аппарата "Татьяна-2" вышла из строя система ориентации и стабилизации, из-за чего научную программу пришлось прервать, отключив целевую аппаратуру через 4 месяца после работы.
Напомним, что "Вернов" проработал тоже только 5 месяцев.
Несмотря на то, что спутник "Татьяна-2" проработал четыре месяца вместо одного года, на нём был получен ряд неожиданных результатов о природе световых транзиентов в верхних слоях атмосферы. Оказалось, что серии последовательных вспышек могут происходить и в отсутствии облаков, и тем более гроз. Распределение вспышек также оказалось необычным: мощные вспышки концентрируются рядом над материками, а слабые вспышки распределены равномерно над поверхностью Земли. Спутник "Вернов" также открыл сотни вспышек ультрафиолетового излучения, что подтвердило полученные ранее данные спутника "Татьяна-2".
Информация предоставлена РИА-Новости