Сергей Григоров о Донбассе: "Если едешь на Священную войну, то надо поступить честно в храме"
Историк Сергей Григоров рассказал о своём пути в Православии и поездке в Донбасс, где сегодня решается не только судьба России, но и всего мира. "Если едешь на Священную войну, то надо поступить честно в храме", - уверен Григоров.
Дорога историка, политика, координатора движения "Русский союз" Сергея Григорова в храм началась в 1990 году, когда он был на раскопках в Радонеже. Осенью он принял крещение. А затем, участвуя в раскопках, каждый день выходил на заливной луг, чтобы увидеть памятник Преподобному Сергию Радонежскому. Но это был лишь первый шаг в Церковь, а дальше были многие противоречия, через которые Григоров проходил год за годом, не находя в себе сил войти в храм. Пока не оказался в искомой точке.
Всё начало меняться в 2015 году, когда с одним моим другом (спорим сейчас по ряду вопросов, потому не буду его называть) мы начали путешествия по малым русским городам, - рассказывает Сергей в своём телеграм-канале. - За сохранение одного из которых, Боровска, нам пришлось бороться вместе. И с ним, православным человеком, да поняв многое, я вернулся в Церковь.
Проблемой, несмотря на возвращение в Церковь, оставалось обсуждение собственной веры и, самое главное, исповедь. Но перед тем как поехать в Донбасс - на фронт, Сергей решил для себя, что обязательно должен причаститься, а затем исповедоваться. Иначе как участвовать в Священной войне? Впрочем, даже этого твёрдого решения было мало. Нужно было сделать последний шаг в храм. Толчком для Сергея Григорова стала песня. Кому-то поможет другое. Но главное здесь - вывод нашего сегодняшнего героя:
Я решился окончательно на исповедь. Потом причастился утром, а вечером уехал в Донецк. Буквально камень с души снял. Если едешь на Священную войну, то надо поступить честно в храме. Нет, я не стал от этого безгрешным. Но вступать в Христианское воинство иначе было бы обманом. Но и факт участия не делает вас без греха.
Вся история Сергея Григорова доступна в посте чуть ниже.