Самозапрет на кредиты с 1 марта: как работает, зачем подключать
С 1 марта в России вступил в силу закон о самозапрете на выдачу кредитов.
Самозапрет на оформление кредитов с 1 марта может оформить любой совершеннолетний житель России. Рассказываем, что такое самозапрет на кредиты, зачем он нужен и как его подключить.
Что такое самозапрет на кредиты
Каждый человек с 1 марта может отключить самому себе возможность оформлять потребительские кредиты. С момента подключения услуги оформить кредит на ваше имя не сможет никто - ни вы, ни другие люди. Самозапрет нельзя установить на ипотечные, автомобильные и образовательные кредиты.
Запрет на выдачу кредитов может быть частичный - только на удаленное оформление займов, или полный - на все виды получения.
Зачем нужен самозапрет на оформление кредитов
Во-первых, для защиты от мошенников, получивших доступ к вашим данным. С момента установки запрета они не смогут оформить на вас кредит, а если все-таки смогут - он не будет иметь законной силы, выплачивать не придется.
Во-вторых, для защиты от себя самого. Чтобы не купить случайно в кредит новый айфон ценой в пять своих зарплат. Ну и, опять же, чтобы мошенники не вынудили взять кредит для перевода его на "безопасный счет".
Как установить самозапрет на кредиты
Подключить запрет можно на Госуслугах, для этого нужна подтвержденная учетная запись. Подключение бесплатное, отключить можно в любое время. Запрет не будет действовать на уже выданные кредиты.