Рост товарооборота и новые проекты: итоги II Совета регионов в Подмосковье
Как Подмосковье и Узбекистан укрепляют партнерство в экономике и социальной сфере.
В Подмосковье состоялся II Совет регионов России и Узбекистана, ставший ключевой площадкой для обсуждения совместных проектов и укрепления сотрудничества. Мероприятие подчеркнуло взаимный интерес к развитию экономических и гуманитарных связей.
Губернатор Андрей Воробьев в своем выступлении отметил, что импульс для более масштабного взаимодействия был дан главами государств.
"При поддержке Правительства мы можем строить дальнейшие совместные проекты, укреплять наш промышленный и экспортный потенциал, технологический суверенитет", - сказал он.
Экономическое партнерство демонстрирует уверенный рост. Товарооборот между Московской областью и Узбекистаном в 2024 году достиг $833 млн, почти удвоившись с 2020 года. На долю Подмосковья приходится около 8% от всего товарооборота между странами.
Первый вице-премьер Денис Мантуров также отметил высокий интерес к мероприятию.
"Важно переводить достигнутые договоренности в "дорожные карты", планировать конкретные мероприятия и сроки их выполнения", - подчеркнул он, приведя в пример работу агрохаба "Селятино", принимающего продукцию из Джизака.
Среди успешно реализованных проектов – поставки вагонов "Метровагонмаш" для метро Ташкента, запуск завода "Щелково Агрохим" в Самарканде и расширение логистической сети Wildberries. В планах – создание производств силовых трансформаторов и заменителей грудного молока.
Сотрудничество активно развивается и в социальной сфере, в соответствии с задачами нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Молодёжь и дети". Андрей Воробьев рассказал об обмене опытом между врачами и педагогами, а также о совместных гуманитарных инициативах. Ярким примером культурного диалога стала выставка "Свет между мирами" в музее "Новый Иерусалим", привлекшая свыше 40 тысяч посетителей.
На выставке в рамках Совета Подмосковье продемонстрировало свои технологические достижения, включая промышленных роботов и роботов-футболистов, разработанных на базе МФТИ.