Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рост тарифов ЖКХ на 9,9%: власти объяснили, почему придётся платить больше
Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

Рост тарифов ЖКХ на 9,9%: власти объяснили, почему придётся платить больше

Что произойдёт с тарифами ЖКХ в 2026 году и почему 9,9% — это только начало.

Жителей России ждёт новая волна роста коммунальных платежей: согласно макропрогнозу Минэкономразвития, в 2026 году совокупный счёт за ЖКУ будет проиндексирован почти на 9,9%. Депутаты Госдумы уже подтвердили эту цифру, подчеркнув, что она станет очередным серьёзным ударом по кошелькам миллионов семей.

Аналитики предупреждают: это повышение — не разовое. Прогноз социально-экономического развития РФ показывает, что за ним последует рост на 8,7% в 2027 году и на 7,1% в 2028 году. И хотя индексация 2026 года немного ниже, чем в 2025 году (тогда было 11,9%), власти вынуждены признать: суммы в наших квитанциях будут расти и дальше.

В Минстрое и Госдуме настаивают: рост тарифов — это не прихоть, а острая необходимость. Две основные причины, которые влияют на размер платежей:

  • Критический износ сетей. В ряде регионов инфраструктура ЖКХ изношена на 40-80%. Платежи нужны для финансирования ремонтов, замены старых котельных и труб, а также модернизации коммунальных систем.
  • Рост цен на "коммунальные комплектующие". Удорожание энергоносителей, импортного оборудования, комплектующих и услуг подрядчиков напрямую влияет на конечный тариф.

Федеральное правительство устанавливает только максимально допустимый коридор роста. А вот как распределить эти 9,9%, решают уже региональные власти. Зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева поясняет: в одном регионе сильнее подорожает отопление, в другом — водоснабжение. То есть в разных городах и даже в соседних муниципалитетах одного субъекта тарифы могут кардинально отличаться.

Важно помнить, что федеральный индекс на 9,9% затрагивает только коммунальные услуги (отопление, вода, свет и т.д.). Взносы на капитальный ремонт, плата за консьержа и домофон к ним не относятся.

Однако юристы и эксперты уверены: эти "некоммунальные" платежи также вырастут. Их стоимость определяется либо региональными операторами, либо общим собранием собственников, и, как правило, они повышаются "вслед за" коммунальными, чаще всего — в пределах прогнозируемой инфляции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Система дала сбой: Арест главы АСВ обнажил коррупцию в госкорпорациях. Набиуллина в курсе? Киев отдаёт Херсон. Дальше – Николаев, Одесса: "Почти мёртвый" фронт вспыхнул на три месяца раньше – наши прямо сейчас забирают Харьков и Сумы "Вагнера", ваш выход: Путин согласился на план США по Украине. Потому что у него есть свой план по Венесуэле Трамп сказал своё слово. Три новых региона России: Предатель слил карты Генштаба. ВСУ срочно выходят из Покровска и Лимана. Идём на Павлоград

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь