Росстандарт ввел ГОСТ на электросамокаты: что будет владельцам самокатов, выпущенных не по ГОСТу
Требования распространяются также на моноколеса и гироскутеры.
Росстандарт утвердил требования к электросамокатам, гироскутерам и моноколесам, продаваемым в России. Как сообщают "Известия", новый ГОСТ Р 70514-2022 касается и российских, и иностранных производителей.
Новый ГОСТ требует, чтобы максимальная скорость ЭСИМ (электронных средств индивидуальной мобильности) была конструктивно ограничена 25 километрами в час с функцией автоматического замедления в парках и пешеходных зонах. Также в самокаты должен быть встроен GPS-трекер, позволяющий удаленно отслеживать транспортное средство.
Практически все электросамокаты, которые продавались в России в прошлые годы, этому ГОСТу не соответствуют. Что же будет с ними? Их придется переделывать или выбрасывать?
Нет. Самое интересное в новых требованиях - они не обязательны. Просто производитель теперь может указывать, что его изделия выпущены по этому ГОСТу. Но может их и не соблюдать, продавать свои самокаты он все равно сможет. Тем более никаких ограничений не вводится для владельцев старых самокатов - их не надо ни переделывать, ни сдавать куда-то.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv