Пушкинский день в Пушкинском: Как отметили день рождения писателя в округе-однофамильце
С именем великого поэта связаны два крупных города в России – Пушкин в Санкт-Петербурге и Пушкино под Москвой. Но если бывшее Царское село действительно переименовано в честь Александра Сергеевича, то в Подмосковье всё намного сложнее…
Пушкинский День России – это праздник, который посвящён памяти великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина, который наряду с Карамзиным, Жуковским, Вяземским был создателем современного русского языка.
Понятно, что не мог остаться в стороне от этого праздника Городской округ Пушкинский в Подмосковье. Мало кто за пределами округа знает, что центральный город округа назван отнюдь не в честь поэта – первое упоминание села Пушкино мы встречаем ровно за 300 лет до рождения Александра Сергеевича. Оно, по всей видимости, "получило свое название от пушкарей Царских, оставшихся в слободе инвалидами". Есть, впрочем, версия, что ещё в XIV веке село принадлежало боярину Григорию Александровичу Морхинину, более известному по прозвищу Пушка – именно он стал основателем рода Пушкиных, к которому принадлежал и поэт. Памятник Григорию Пушке сейчас стоит на северо-восточном въезде в город.
В общем, без праздника – никак. По всему округу пушкинцы читали Пушкина и разговаривали о нём.
В Центральной библиотеке Красноармейска для ребят из окрестных детских лагерей подготовили остроумный квиз, прочли лекцию о недолгой жизни гения, для самых маленьких организовали весёлые игры с участием персонажей пушкинских сказок. В конце мероприятия дети познакомились с книжной выставкой и смогли сделать оригинальные фотографии.
В библиотеке имени Маяковского (бывшего жителя Пушкино и большого почитателя Пушкина) на западной стороне Пушкино организовали встречу с писательницей, автором детских произведений, местной жительницей Юлианой Грипас – она предложила детям самим придумать концовку к её рассказу. Там же подготовили яркую пушкинскую выставку.
А через год, на 225-летие поэта, празднества обещают быть особенно масштабными.