Психиатр назвал четыре способа мгновенно остановить паническую атаку
Василий Шуров объяснил, как отличить паническую атаку от инфаркта.
Внезапный, иррациональный страх, сопровождаемый головокружением, шумом в голове и ощущением скорой смерти, может оказаться не сердечным приступом, а панической атакой. Главный врач, психиатр и нарколог Василий Шуров в интервью RT объяснил, что паническая атака — это внезапный, максимально интенсивный приступ страха. Люди, впервые столкнувшиеся с ним, часто путают это состояние с серьёзными проблемами сердца или скачками давления, что приводит их в отделение неотложной помощи.
Ключевой особенностью, которая отличает паническую атаку от реальной угрозы, является её кратковременность: приступ длится всего 10-15 минут. Симптомы могут включать потемнение в глазах, головокружение и сильный, безосновательный страх смерти.
Если обследование (ЭКГ, ЭХО) показало, что сердце и давление в норме, необходимо работать с источником тревожности. Шуров предупреждает, что за первым приступом часто следует второй и третий, так как человек начинает ждать повторения и "прислушиваться к себе".
Врач назвал четыре способа, как быстро помочь себе во время приступа:
- интенсивно массировать мочки ушей и область вокруг глаз;
- задержать дыхание на вдохе, чтобы сбить ритм паники;
- сосредоточиться на внешних объектах — окружающих звуках, предметах, деталях интерьера;
- использовать физическую активность (походить, потрясти руками), чтобы "сбросить" выброшенный в кровь адреналин.
Самое главное, по словам специалиста, не слушать в этот момент свои ощущения, которые говорят вам о том, что наступит нечто ужасное. "Это всё необоснованные страхи", заключил Шуров.