Производство современных процессоров хотят перенести с Тайваня в Зеленоград
«Эльбрусы» сейчас как воздух нужны для обеспечения цифровой безопасности России.
Фабрика «Микрон» в Зеленограде может стать местом производства всей линейки отечественных процессоров «Эльбрус». Потому что отступать некуда: Тайвань отказался сотрудничать с производителями российских чипсетов под давлением санкций США.
«Царьград» писал в январе об обеспокоенности генерального директора МЦСТ Александра Кима (эта компания делает российские процессоры «Эльбрус»). Он тогда прямо говорил о странном решении Минпромторга, поставившем отечественных производителей процессоров в невыгодные условия конкуренции с иностранными производителями. Отечественная электроника не могла толком развиваться при наличии широкого потока более технологичных и дешевых чипсетов из Юго-восточной Азии.
В России пока еще нет технологии производства чипсетов с топологией менее 65 нм. А на Тайване уже апробируют топологию в 3 нм. Поэтому наиболее продвинутые «Эльбрусы» тоже делали на Тайване. И вот кризис наступил: поток чипсетов прекратился, а свое современное производство создать так и не успели.
Как сообщает РБК, сейчас МЦСТ ведет переговоры с «Микроном» о переносе производства из Тайваня в Зеленоград. Второй вариант – создание собственного предприятия «Эльбрус». Оба варианта решения подразумевают серьезные организационные и технологические препятствия. Но отечественная элементная база нужна электронной промышленности как воздух для обеспечения цифровой безопасности России.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.