"При серьёзном ДТП мигранты сбегают, а люди остаются калеками": Что не так с новым законом о такси
Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов в программе "Дежурный по редакции" объяснил, что не так с новым законом о такси, который пока ещё не принят. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, таксистами должны быть именно граждане России. В противном случае при серьёзных ДТП водитель-мигрант попросту сбегает на родину, а люди, ставшие калеками после аварии, даже не знают, где искать виновного.
Такси в ближайшее время может подорожать в несколько раз, а легальные водители будут вынуждены уйти в теневую сторону отрасли. В чём подвох нового закона о такси, который могут принять уже в скором времени, эксперты разбирались в программе "Дежурный по редакции".
Своё мнение, в частности, высказал координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.
Он подчеркнул, что законопроект содержит много недостатков. Так, заметил он, местами проект написан "под агрегаторов", забирающих львиную долю выручки.
При этом, отметил Шкуматов, закон в этой сфере необходим, потому что на рынке такси ситуация ухудшилась.
"Сейчас стало хуже. Раньше комиссия для таксистов была 20 процентов, и средний заработок в эконом-классе составлял чистыми 250 рублей в час. Сейчас доходы - 150 рублей в час, а местами упали даже до 100 рублей. Чтобы понять, сколько зарабатывает водитель "эконома" - в среднем полторы тысячи рублей за 10 часов непрерывной работы. Это абсолютно ненормально", - сказал он.
И в целом, указал координатор движения "Синие ведёрки", принимаемый в этой сфере закон должен опираться на интересы водителей и пассажиров. Потому в нынешнем виде проект нуждается в проработке.
Что касается мигрантов-таксистов, то в данном случае в России следует принять норму, согласно которой управлять такси смогут только граждане РФ.
Приезжие, в свою очередь, смогут переквалифицироваться, уйдя работать в иные транспортные сферы, полагает Шкуматов. Свою позицию он мотивирует тем, что перевозка граждан - область деятельности, связанная с повышенным риском.
"Эта сфера должна быть привилегией только граждан нашей страны. Что не так, если водитель мигрант? Есть распространённая проблема: когда они попадают в серьезное ДТП и страдает пассажир и другие водители, то таксисты выходят из-за руля и тут же убегают, а вечером объявляются у себя на родине. И потом их там найти невозможно, никто их там не ищет. А пострадавшие люди, покалеченные в аварии, остаются без шансов на то, что их обидчик понесёт ответственность за содеянное. И вот такого быть не должно. Это касается любой работы с повышенным риском", - подчеркнул он.