Почему в России нельзя отменить ЕГЭ: Как решение правительства объяснил эксперт
Эксперт Александр Милкус рассказал, почему на данный момент отмена ЕГЭ в России невозможна.
Правительство России отказалось от идеи отменить ЕГЭ в школах. Заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, ведущий программы "Родительский вопрос" на радио "Комсомольская правда" Александр Милкус объяснил, почему власти приняли такое решение.
За 25 лет, даже больше, уже почти 30 лет, ЕГЭ, если мы берём период эксперимента, он очень сильно диверсифицирован. Напомню, что появились олимпиады как возможность поступать детям талантливым по результатам в вузы, да и сильно изменились сами задания <…> ЕГЭ развивается, потому что развивается система образования, развиваются технологии <…> Никаких изменений в пользу традиционных экзаменов не будет. У нас будут только развивать единый госэкзамен.
- заявил он в эфире Радио "Комсомольская правда".
Фото: freepik.com
Впрочем, далеко не все эксперты поддерживают это мнение. Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин считает, что работу над отменой ЕГЭ следует продолжать. Перед властями стоит три основные задачи: подготовка трудовых кадров, воспитание гражданина и многостороннее развитие личности.
Мы видим, что в стране кадровый кризис. Единый государственный экзамен никак не способствовал улучшению подготовки кадров для нашей страны - ни рабочих, ни инженерных,
- считает чиновник.
Он отметил, что ЕГЭ крайне негативно влияет на уровень общего образования. Отчасти так и есть: из-за концентрации внимания на определённых школьных предметах ученики попросту не успевают освоить другие, как отмечает издание "Газета.Ru".
Автор законопроекта по отмене ЕГЭ Ярослав Нилов, который также является главой комитета Госдумы по социальной политике, отметил, что авторы этой идеи не собираются опускать руки и разработают новые планы по изменению выпускных экзаменов в школах, пишет URA.RU.