Почему реагентами посыпают сухие дороги и за сколько должны очистить тротуары от снега
В департаменте транспорта Подмосковья рассказали о правилах зимней уборки дорог.
В Москве и Подмосковье за ноябрь уже выпало около 10 сантиметров снега, причем в основном в последние дни. На уборку городских улиц и междугородных трасс вышли сотни машин и дворников. Тем не менее, жители Подмосковья недовольны — они считают, что снег убирают медленнее, чем положено. В департаменте транспорта Московской области рассказали, как и в какие сроки положено убирать снег.
Проезжая часть
На дорогах с малой интенсивностью движения снег во время снегопада начинают убирать, когда его больше 4,5 сантиметров, с большой — когда больше 2 см. Иначе ждут, когда снегопад закончится.
После снегопада дороги с большой интенсивностью движения (более 6 тысяч машин в сутки) должны быть полностью расчищены за 5 часов, со средней (от 200 до 2000 машин) — за 6 часов, менее 200 машин в сутки — за 12 часов.
Пешеходные дорожки и тротуары
В местах с большой проходимостью — более 100 пешеходов в час — снег должны расчистить за 2 часа после снегопада, а в течение суток — вывезти его и избавиться от гололеда. На тихих улицах на уборку снега дается 3 часа, на остальные пункты — тоже сутки.
И самый интересный вопрос, который регулярно задают жители: зачем дорожники посыпают антигололедными реагентами сухие чистые дороги? Оказывается, это тоже норматив. Если по прогнозу будет снегопад, то за 1-2 часа до него проезжая часть должна быть обработана реагентами, чтобы снег сразу таял, а не слеживался в скользкую корку.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv