Почему подмосковная Коломна стала «Городом трудовой доблести»
Кузница подводного флота Советского Союза и завод, где люди могли зайти в печь с расплавленной сталью
Присвоение звания «Город трудовой доблести» подмосковной Коломне случилось вчера. Президент Путин подписал, и официальный сайт Кремля опубликовал соответствующий указ. Таким образом отдана дань памяти труженикам тыла, которые в условиях близкого фронта продолжали день и ночь ковать оружие Победы. А что именно делали в Коломне для фронта?
Сухопутный город стал настоящей кузницей подводного флота Советского Союза. Еще до войны тут были заложены три подводные лодки типа «Щука». Их достраивали в Горьковской области и в разобранном виде перевозили в порты базирования. С началом войны Коломенский завод продолжил делать дизельные двигатели для флота.
Кроме того, тут в 1941-м начали производство корпусов легких танков Т-60. До массового поступления в армию Т-34, этот небольшой скоростной танк активно использовался в боевых действиях, а потом стал применятся для разведки.
Здесь же наладили выпуск платформ для зенитных орудий, снарядов и знаменитых «Катюш» - первых реактивных минометов. За полтора месяца, в дни обороны Москвы, рабочие завода построили бронепоезд.
С 22 июля 1941 года город стали регулярно бомбить. Люди работали по 11-15 часов. Выполняли нормы и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт. В 1941 году жители города постоянно привлекались на строительство оборонительных рубежей.
В конце 1941 года из-за приближения фронта Коломенский завод был эвакуирован в Киров. Там очень быстро было развернуто производство танков и сталелитейного оборудования для других заводов СССР. В самой Коломне, как только враг отступил от Москвы, началось восстановление производства. А после освобождения Харькова именно коломенские рабочие и инженеры налаживали там выпуск продукции для фронта.
Трудовой подвиг жителей Коломны можно иллюстрировать еще таким фактом. Осенью 1941 года из строя вышла мартеновская печь завода. Если остановить ее – сталь застынет и уйдет много времени на разбор и ремонт оборудования. Рабочие завода умудрились отремонтировать печь, не прекращая варить в ней броню! Люди надевали на себя несколько ватников, забегали в жерло мартена с расплавленным железом, меняли два-три кирпича и выбегали. Благодаря этому ремонт провели за сутки. В возможность такого ремонта не верил никто, включая рабочих, которые смогли в конце-концов это сделать.
Источник: ОПЖТ
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК!