Почему Госдума хочет запретить продавать крепкий алкоголь в пластиковой таре
И какого именно алкоголя коснется этот запрет.
Сегодня Госдума может рассмотреть законопроект о запрете на продажу крепкого алкоголя в пластиковой таре. Каких именно напитков это коснется? Почему? И как изменение повлияет на стоимость продукта? Для Подмосковья вопросы актуальные. Тут смертность от алкоголя выше, чем в любом другом регионе России.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые Госдума планирует рассмотреть 15 февраля по информации «Известий» содержат следующие нормы… Запрет на продажу в пластиковой таре коснется любого алкоголя крепостью выше 28 градусов. Исключением станет тара до 50 мл. – это то, что скорее можно отнести к сувенирам, нежели к продуктам. Также исключением станет импортный алкоголь. То есть, дешевый вискарь в «дьютиках» тоже с полок не исчезнет.
А что еще у нас продают в пластике? Как правило, это водка в мелкой таре по 100 – 250 мл. Так называемые "мерзавчики". И все.
Штрафы за нарушения предполагаются довольно серьезные: 100-200 тысяч рублей на должностных лиц и 300 – 500 тысяч – юридическим лицам. Товар в неправильной упаковке будет изъят.
Почему появился этот закон? И зачем он, если водка в пластике сегодня скорее исключение, нежели норма?
Ну, во-первых, пластиковая тара давно уже считается вредной. Контактируя с растворителем, а спирт безусловно выполняет эту роль, пластик выделяет какие-то вредные соединения – в зависимости от состава самого пластика. Однако удивляют исключения – что, импортный алкоголь хуже растворяет пластик? Или вред пластика для здоровья слегка преувеличен?
И вот тут возникает второй аргумент. Введение обязательной маркировки для стеклянной тары, которое давно обсуждается в России, сильно ударит по черному алкогольному рынку. Сегодня многие производители контрафактного алкоголя напрямую заключают договора о поставке тары от нечистоплотных производителей бутылки. Но маркировка бутылки лишит их тары и заставит производителей контрафактного алкоголя менять стекло на пластик. По сути, законодатели превентивно накладывают вето на производство пластиковой тары для черного алкорынка.
Есть мнение, что алкоголь из-за этого закона подорожает. Скорее всего это «пугалка» от противников легализации рынка алкоголя. Все же сегодня большая часть горячительных напитков продается в стекле.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.