Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсионный ресурс России закончится в 2045 году: это миф или правда
коллаж "царьграда".
Общество

Пенсионный ресурс России закончится в 2045 году: это миф или правда

Экономист Александр Сафонов рассказал о перспективах пенсионной системы России.

Недавнее заявление учёных Института экономики РАН о том, что эффект от пенсионной реформы 2018 года в России будет исчерпан к 2045 году и потребует новой реформы из-за старения населения, вызвало широкий общественный резонанс. Основным аргументом исследователей стало растущее бремя на государственный бюджет, вызванное увеличением числа пенсионеров.

Своим экспертным мнением по этому вопросу с "Царьградом" поделился известный экономист Александр Сафонов.

Главный ответ на старение - экономический рост

Комментируя прогнозы академического сообщества, Александр Сафонов призвал избегать излишне панических настроений. По его мнению, подобные выводы часто основаны на статичном представлении о будущем, где экономические условия остаются неизменными.

"Во-первых, я бы не согласился с такими алармитическими выводами, поскольку они исходят из представления о том, что мир не меняется. В то же время исследования экономистов, в том числе западных стран, которые столкнулись еще раньше с этой проблематикой, показывают, что обеспечение устойчивых темпов экономического роста в пределах 5% и роста заработной платы вполне позволяет преодолевать проблемы, связанные со старением населения и пенсионной нагрузкой", - отметил эксперт.

Таким образом, ключ к устойчивости пенсионной системы лежит не столько в постоянном механическом повышении пенсионного возраста, сколько в динамичном развитии экономики и увеличении фонда оплаты труда.

Перспективы будущей реформы

Если прогнозы об исчерпании эффекта реформы к 2045 году и потребуют новых мер, следующая реформа, скорее всего, будет иметь принципиально иной характер, считает Сафонов.

Вместо болезненных административных решений вроде резкого повышения возраста выхода на заслуженный отдых, акцент будет сделан на:

  • Стимулировании экономического роста как главный фактор, способный "перерасти" проблему старения.

  • Гибкие механизмы, которые позволят людям, по желанию и возможности, дольше оставаться на рынке труда.

  • Вероятно, дальнейшее развитие накопительных систем, основанных на добровольном участии граждан и софинансировании.

Вывод: Проблема старения населения - глобальная, но её решение находится в плоскости стимулирования долгосрочного экономического роста и повышения производительности труда, а не в циклических "шоковых" реформах. В случае с Россией, потенциал для такого роста является главным резервом устойчивости пенсионной системы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Вентиль" для избранных: Что стоит за рекордным ростом цен на "коммуналку". Кто наживается на нашем газе, заставляя русских платить больше за ЖКХ "Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все Тайна "самого богатого депутата": Разгулялась при Шойгу, но теперь придётся отвечать за исчезнувшие в "Оборонстрое" миллионы Началась битва за Одессу: Макрон решился на "чистое безумие", но тут же передумал. А не надо было злить Москву

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь