Осенние работы на даче: как выжить с огорода сорняки
Рассказываем, к чему стоит прибегнуть дачникам, чтобы избавиться от сорной травы на грядках.
Сентябрь подходит к концу, а это значит, что дачникам давно пора привести огород в порядок перед предстоящим холодным сезоном. Собрав урожай, стоит очистить грядки от сухой ботвы и мусора, прорыхлить почву, а в некоторых случаях - перекопать. На этом этапе опытные огородники советуют думать наперёд и предупредить появление сорняков в марте и апреле. Рассказываем секрет идеальных грядок без сорной травы.
Чтобы не ломать спину весной, убирая сорняки, дачникам стоит прибегнуть к использованию сидератов и мульчированию. Все манипуляции лучше проводить в октябре. Начнём по порядку.
Что такое сидераты
Сидераты - это растения, которые сажают для улучшения структуры почвы, обогащения азотом и предотвращения роста сорняков. Благодаря им на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува.
Существует много сидератных культур, однако некоторые из них наиболее эффективны против сорняков. Опытные дачники советуют высаживать горчицу, фацелию, люпины и сераделлу.
Сидераты быстро развивают густую листву, благодаря чему создаётся тень, которая замедляет рост сорняков. Некоторые виды сидератов выделяют вещества, которые задерживают прорастание семян, что также уменьшает количество травы. Сажают сидераты в междурядьях между овощными или декоративными культурами.
Как может помочь мульчирование
Мульчирование - это поверхностное покрытие грядок специальным питательным составом, который повышает урожайность и защищает почву. Чаще всего дачники используют солому, опилки, перегной или садовый мусор.
Слой мульчи должен составлять 5-10 сантиметров, чтобы перекрыть доступ к свету, воздуху и воде семенам сорняков. Чем «рыхлее» мульча, тем больше её проницаемость, а значит для предотвращения роста травы потребуется толстый слой.
В качестве неорганической мульчи можно использовать резаную резину, камень или песок. Также можно застилать грядки синтетическими полотнами. Такие полотна не придётся обновлять на протяжении сезона, в отличие от органики. Однако не дышащие слои хоть и гарантировано перекрывают сорнякам доступ к важным ресурсам, но одновременно с этим ухудшают проницаемость самой почвы.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv