Опубликован перечень товаров, которые Литва не пускает в Калининград
Что именно не подлежит транзиту в анклав России по мнению еврочиновников и их литовских исполнителей.
На сайте правительства Калининградской области появился список товаров, попадающих под европейские санкции, которые Литва не пускает транзитом в российский регион. Вопрос юридической состоятельности таких ограничений не обсуждаем. Безусловный транзит товаров в регион-анклав России был ключевым при признании территории современной Литвы. Просто посмотрим перечень того, чего прибалтийское государство хочет лишить Калининград своими недружественными действиями и прикинем, как этот запрет может повлиять на промышленность, сельское хозяйство региона и жизнь обычных людей.
Запрещены к провозу:
-
Любое оборудование, пригодное для нефтепереработки
Сюда входит широкий перечень технологического оборудования для НПЗ или производства минеральных удобрений и полимеров.
-
Металл
Речь идет о любых продуктах черной и цветной металлургии: чугун, листовое железо, прокат, листовое железо с покрытием (необходимое для работы консервных заводов), арматура, рельсы, трубы, пруток, проволока - все под запретом… По сути, прекращена поставка любых материалов для предприятий, занимающихся металлообработкой.
-
Реактивное топливо и товары для авиации или космической промышленности
Речь идет о самолетах, запчастях к ним и топливе.
-
Нефть и нефтепродукты, уголь
Запрещена к перевозке как сырая нефть (правда с декабря), так и любые виды топлива и масел. Запрещена перевозка угля, как каменного, так и древесного, а также продуктов переработки угля.
-
Продукцию химической и легкой промышленности
Тут огромный перечень продуктов органической и неорганической химии – соединения и товары, которые применяются на предприятиях пищевой, легкой, химической промышленности, в машиностроении, в сельском хозяйстве и строительстве.
Запрещены любые краски, лаки, типографская краска, клеи, смазки, смолы, катализаторы, резина, каучук, пряжа, ткани, вата, волокна, химическое сырье для производство косметики и парфюмерии, любые виды стеклянной тары, минеральные удобрения, стекловолокно, листовое стекло, изделия из бетона и камня, цемент, одежда и обувь.
-
Материалы деревообработки
В перечень запрещенных товаров входит древесина в любом виде, целюлоза, бумага, картон.
-
Станки и оборудование
Под запретом практически любые станки и машины, электрооборудование, электронное оборудование, автомобили, запчасти, включая шины, бытовая техника.
-
Разное
Сюда входят товары, относящиеся к российским деликатесам: морепродукты, икра, крабы. Не пустят спиртные напитки, шампанское, трюфели, сортовые вина, сигары, духи и туалетную воду, мебель, катера, седла, намордники, ковры, гобелены, изделия из драгоценных камней и ювелирные изделия, хрусталь,
Из списка есть незначительные исключения, но они не меняют картину в принципе. Полностью перечень можно найти на сайте Минэкономразвития Калининградской области.
Теоретически все вышеперечисленное может и будет доставляться по морю. Однако за понесенный от остановки предприятий и от перестройки логистики ущерб кто-то должен ответить...
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.