Операция спасения альпинистки с пика Победы официально прекращена
Больше попыток снять Наталью Наговицину с 7000 метров делать не будут.
Операция по спасению российской альпинистки Натальи Наговициной, которая сломала ногу при спуске с пика Победы в Киргизии, официально завершена. Спасатели эвакуируют базовый лагерь, и, как сообщил руководитель лагеря Дмитрий Греков, район восхождений закрыт из-за ухудшения погодных условий, пишет "Звезда".
Наталья Наговицина находилась в своей палатке на высоте 7 150 метров. Она получила травму 12 августа и провела на горе более 10 дней без связи и еды. После травмы помощь ей успели оказать другие альпинисты, в том числе итальянец, который снабдил её припасами, но сам он впоследствии скончался от отека мозга.
Все попытки спасения были осложнены суровыми погодными условиями. Последней надеждой был вертолёт с пилотом из Италии, но запланированный на 25 августа облёт дроном отменили из-за нулевой видимости. По словам Дмитрия Грекова, сейчас главная цель — "чтобы больше трупов не было".
Греков отметил, что попытки спасения с такой высоты случались, но в данном случае погодные условия стали решающим фактором. Руководитель лагеря также пояснил, что сезон восхождений на пик Победы, который длится с июля по август, подошёл к концу, что также повлияло на решение о завершении спасательной операции.
Тела Натальи Наговициной и итальянского альпиниста, по всей видимости, смогут забрать только весной, когда погода вновь станет подходящей. Трагический финал этой истории дополняет тот факт, что муж Наговициной погиб на той же высоте на пике Хан-Тенгри четыре года назад.