Опасность "встретить" тролля или испытать буллинг в Рунете выше, чем в во всей Сети: Microsoft составил рейтинг "цифровой культуры"
Риск столкнуться с оскорблениями, открытым троллингом и даже буллингом в Рунете заметно выше, чем в целом в Сети. Об этом говорят данные исследований, проведенных специалистами компании Microsoft. Однако столкнувшись с подобными неприятностями, граждане России реагируют на них куда спокойнее, чем в других странах: серьезных эмоциональных переживаний эти ситуации у них не вызывают.
Компания Microsoft провела ежегодное исследование способов общения и личной безопасности во Всемирной паутине и составила так называемый рейтинг "цифровой культуры". Рунет оказался в нижней части этого списка, заняв всего 19-е место из 22.
Как выяснилось, граждане России намного чаще других пользователей сталкиваются в Сети с различными угрозами, среди которых буллинг, троллинг и распространение недостоверной информации.
Так, с оскорблениями в Сети сталкивался 71% пользователей Рунета, специально пытались компрометировать 40% респондентов, жертвами фейковых публикаций стали 18% отечественных пользователей.
Довольно высоки в Рунете и угрозы сексуального характера. Почти половина опрошенных сообщила о неуместных романтических предложениях, а 65% рассказали о получении нежелательного контента такого рода.
Вдвое чаще граждане России подвергаются риску стать жертвой посторонних людей - 60% против 36% по всему миру. Однако от друзей они страдают значительно меньше: 8% против 28% в других странах.
Чаще всего рискам в Сети подвергаются так называемые миллениалы, возраст которых от 18 до 34 лет, и представители поколения Х - от 35 до 49 лет. Большему риску подвержены девушки-подростки.
Однако серьезные эмоциональные переживания интернет-угрозы у наших сограждан вызывают значительно меньше, но процент позитивных реакций на действия других пользователей весьма низок. Ответы оппонентам склонны обдумывать только 27% респондентов из России.
Об этом сообщает ТАСС