Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый закон: долги по налогам теперь спишут автоматически с 1 ноября
Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Общество Экономика

Новый закон: долги по налогам теперь спишут автоматически с 1 ноября

С 1 ноября ФНС получит право автоматически списывать налоговые долги без суда: кого коснутся изменения.

С 1 ноября 2025 года в России вступят в силу масштабные изменения в Налоговом кодексе, которые радикально упростят процедуру взыскания долгов с граждан и самозанятых, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Согласно новому закону, налоговая служба сможет автоматически списывать задолженности по ряду обязательных платежей без предварительного обращения в суд.

Как будет работать новый закон, АиФ рассказала доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве России Инна Липатова. Эксперт пояснила, что изменения затронут бесспорные задолженности, по которым сам налогоплательщик не имеет возражений.

Какие именно долги будут списываться автоматически?

Внесудебное взыскание коснется:

  • Налога на доходы (НДФЛ), как декларируемого самостоятельно, так и удержанного работодателем.

  • Налога на имущество.

  • Транспортного и земельного налогов.

  • Налога на доходы по вкладам.

  • Начисленных пени и штрафов по вышеуказанным налогам.

Позиция ФНС заключается в том, что судебный процесс по таким "бесспорным" долгам давно стал чистой формальностью, поскольку решения суда отменяются крайне редко. Новые правила призваны разгрузить суды и значительно ускорить процесс погашения задолженностей перед бюджетом.

Как будет происходить списание?

Процедура взыскания будет выглядеть следующим образом:

  1. Если налоги не оплачены в срок, гражданину направляется уведомление о необходимости погасить задолженность в установленный период.

  2. При невыполнении этого требования, в течение шести месяцев налоговая служба принимает решение о внесудебном взыскании.

  3. На основании этого решения банк получает поручение списать необходимую сумму с Единого налогового счета (ЕНС) налогоплательщика.

  4. Если средств на счетах недостаточно, к делу подключаются судебные приставы, которые вправе арестовать и реализовать имущество должника для погашения суммы долга.

Можно ли не согласиться с долгом?

Право оспорить начисленный долг у граждан сохраняется. Для этого необходимо в течение 30 дней с момента получения уведомления об оплате направить в налоговую службу заявление о перерасчете. На время рассмотрения этого заявления взыскание приостанавливается. Если спор урегулировать в досудебном порядке не удается, дело, как и прежде, будет передано на рассмотрение в суд.

Эксперты рекомендуют с особой внимательностью контролировать баланс своего ЕНС, тщательно отслеживать все уведомления, поступающие от налоговой, и сохранять все подтверждающие документы об оплате, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на возможные ошибки или начисления.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС Капкан для Кремля от Трампа: "Два дня" на капитуляцию, а потом — конец. Этого России не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь