Новый закон: долги по налогам теперь спишут автоматически с 1 ноября
С 1 ноября ФНС получит право автоматически списывать налоговые долги без суда: кого коснутся изменения.
С 1 ноября 2025 года в России вступят в силу масштабные изменения в Налоговом кодексе, которые радикально упростят процедуру взыскания долгов с граждан и самозанятых, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Согласно новому закону, налоговая служба сможет автоматически списывать задолженности по ряду обязательных платежей без предварительного обращения в суд.
Как будет работать новый закон, АиФ рассказала доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве России Инна Липатова. Эксперт пояснила, что изменения затронут бесспорные задолженности, по которым сам налогоплательщик не имеет возражений.
Какие именно долги будут списываться автоматически?
Внесудебное взыскание коснется:
-
Налога на доходы (НДФЛ), как декларируемого самостоятельно, так и удержанного работодателем.
-
Налога на имущество.
-
Транспортного и земельного налогов.
-
Налога на доходы по вкладам.
-
Начисленных пени и штрафов по вышеуказанным налогам.
Позиция ФНС заключается в том, что судебный процесс по таким "бесспорным" долгам давно стал чистой формальностью, поскольку решения суда отменяются крайне редко. Новые правила призваны разгрузить суды и значительно ускорить процесс погашения задолженностей перед бюджетом.
Как будет происходить списание?
Процедура взыскания будет выглядеть следующим образом:
-
Если налоги не оплачены в срок, гражданину направляется уведомление о необходимости погасить задолженность в установленный период.
-
При невыполнении этого требования, в течение шести месяцев налоговая служба принимает решение о внесудебном взыскании.
-
На основании этого решения банк получает поручение списать необходимую сумму с Единого налогового счета (ЕНС) налогоплательщика.
-
Если средств на счетах недостаточно, к делу подключаются судебные приставы, которые вправе арестовать и реализовать имущество должника для погашения суммы долга.
Можно ли не согласиться с долгом?
Право оспорить начисленный долг у граждан сохраняется. Для этого необходимо в течение 30 дней с момента получения уведомления об оплате направить в налоговую службу заявление о перерасчете. На время рассмотрения этого заявления взыскание приостанавливается. Если спор урегулировать в досудебном порядке не удается, дело, как и прежде, будет передано на рассмотрение в суд.
Эксперты рекомендуют с особой внимательностью контролировать баланс своего ЕНС, тщательно отслеживать все уведомления, поступающие от налоговой, и сохранять все подтверждающие документы об оплате, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на возможные ошибки или начисления.