Ночь музеев – 2022 в Москве: Топ самых интересных предложений в столице
Рассказываем, про самые необычные выставки и инсталляции московских музеев.
21 мая по всей России пройдет ежегодная акция «Ночь музеев». Организаторами являются Министерство культуры и портал «Культура. РФ». Цель акции – привлечь внимание к музейным шедеврам и коллекциям, а так же к культурному наследию России с помощью тематических мероприятий.
Открытие акции состоится в 18:00 в Государственном историческом музее на Красной площади. Рассказываем про самые необычные выставки, инсталляции и программы, которые в этом году музеи подготовили для москвичей и гостей столицы.
Топ самых интересных выставок на «Ночь музеев» в Москве:
1. Выставка «Экспансия реальности»
Центр современного искусства «Марс» (Пушкарёв переулок, 5);
Дата: до 30 июня;
Вход: от 600 рублей.
Выставка рассказывает про интеграцию цифровых технологий в ментальность человечества. В коллекции выставки AR-скульптуры, интерактивные, световые и site-specific инсталляции и кинетический объект, реагирующий на дыхание человека.
2. Иммерсивная мультимедийная выставка «Матрица»
Центр современного искусства «Марс» (пушкарёв переулок, 5);
Дата: до 30 июня;
Вход: от 800 рублей.
Выставка представляет собой аудиовизуальное путешествие по альтернативным галактикам. Посетители увидят бесконечные пространства новых планет и неизведанных ландшафтов с помощью проекции и очков виртуальной реальности. Проект визуализатора Джулиуса Хорстхейса.
3. Лекция «Вам и не снилось». Советское кино для подростков
Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня» (Большой Предтеченский переулок, 4, стр. 2);
Дата: 21 мая;
Вход: бесплатный.
Лекция о советском кинематографе, который уделял большое внимание подростковому и детскому кино. Приключения, вопросы взросления и первая любовь. На лекции расскажут про самые трогательные ленты, которые отражали мировоззрение детей той эпохи.
4. VR-инсталляция «Психоз»
Центр современного искусства «Марс» (Пушкарёв переулок, 5);
Дата: до 30 июня;
Вход: от 700 рублей.
Проект по мотивам пьесы британского драматурга Сары Кейн, текст которой был создан ей в психиатрической клинике в начале 1999 года. Участники инсталляции попадают в клинику в руки к санитарам, а после надевают очки виртуальной реальности и оказываются в мире видений безумца.
5. Перформанс «Игра в кубики»
Государственный музей истории ГУЛАГа (пер. Самотёчный 1-й, д. 9);
Дата: 21 мая;
Вход: бесплатный.
Кубики – первая детская игра, с помощью которой человек учиться познавать мир. Иногда построенное рушится, после создается новое. Выставка поднимет проблему сохранения и утраты исторической памяти.
6. Выставка VR-gallery
Центр современного искусства «Марс» (пушкарёв переулок, 5);
Дата: до 30 июня;
Вход: от 800 рублей.
Выставка предлагает три вида VR-путешествий: Deep immersive (экспозиция самых известных картин экспрессиониста Эдварда Мунка), Visionary art (искусство наскальной живописи и магических ритуалов) и «VR-музей Кремера» (работы голландских и фламандских мастеров XVII века).
7. Однажды, сто лет назад
Дом И. С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., д. 17);
Дата: 21 мая;
Вход: от 300 рублей.
Вальяжный и строгий персонаж перенесет гостей выставки 100 лет назад и расскажет про государство солнца, космические просторы, стеклянный город и крестьянско-городской центр. Путешествие будет сопровождаться стихами и музыкой столетней давности.
8. Ночь музеев в Бункере МИД СССР
Музей современной фортификации «Бункер-703 МИД СССР» (пер. Новокузнецкий 2-й, д. 14);
Дата: с 20 по 22 мая;
Вход: от 300 рублей.
Выставка пройдет в ранее засекреченном Бункере-703 МИД СССР на глубине 42 метра и расскажет, где людям прятаться во время войны, как устроены секретные бункеры, и что еще скрывается под ногами у москвичей.
9. Пешеходная экскурсия «Прогулки по пушкинским местам»
Государственный центральный музей современной истории России (ул. Тверская, д. 21);
Дата: 21 мая;
Вход: от 250 рублей.
Пешеходная экскурсия по знаковым местам, связанным с писателем А.С. Пушкиным. Посетители экскурсии увидят, где проходило венчание Пушкина и Гончаровой, а так же побывают в домах друзей Пушкина - Евгения Баратынского и Петра Вяземского.
10. Литературная прогулка на ВДНХ
Центр славянской письменности «Слово» (пр-кт. Мира, д 119);
Дата: 21 мая;
Вход: бесплатный.
В компании писателя и журналиста Ирины Лукьяновой гости смогут прогуляться по вечерней ВДНХ и посмотреть на город глазами творца, сделать наброски и написать о своих впечатлениях.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.