"Невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент": Испытания продемонстрировали скорость "Авангарда"
На последних испытаниях боевой блок ракетного комплекса "Авангард" развил скорость почти до 30 Махов. "Невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент", - заявил вице-премьер Юрий Борисов.
26 декабря Министерство обороны России провело зачётные лётные испытания, во время которых был осуществлён успешный испытательный пуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. В результате испытания ракета смогла поразить цель на Камчатке.
О том, какую скорость способен развивать "Авангард", журналистам рассказал вице-премьер России Юрий Борисов. По его словам, скорость боевого блока приблизилась к 30 Махам. "Около 27 Махов набрал скорость", - заявил вице-премьер.
Принципиальное отличие "Авангарда" заключается в том, что невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент.
"Он может маневрировать как по курсу, так и по тангажу, в этом его и принципиальное отличие. Практически обнуляется противоракетная оборона. Очень тяжело этот блок обнаружить и тем более поразить", - сказал Борисов.
На испытаниях 26 декабря гиперзвуковой комплекс "Авангард" успешно взорвал не только учебные цели, но и умы многих западных журналистов. Не прошло и дня, как в прессе появились панические статьи о новейшем российском оружии.
К примеру, в специальном материале портала Military Watch Magazine журналисты сравнивают "Авангард" с метеоритом и всеуничтожающим "огненным шаром".