Нейробиологи: рилсы убивают мозг
Учёные объяснили, как просмотр коротких видео травмирует психику и мозг.
Частый просмотр заполонивших интернет коротких видео (рилсов) может навредить когнитивным функциям мозга и травмировать психику. Это выявили нейробиологи в ходе недавних исследований. Дело в том, что что при просмотре интересных ярких роликов в организме происходят выбросы дофамина, гормона удовольствия. В итоге вырабатывается зависимость, и человеку, который стремится получить "быстрый кайф", со временем становится трудно концентрироваться на долгосрочных задачах.
Кроме дофамина просмотр рилсов вызывает выработку адреналина и окситоцина в организме человека. По словам врача-невролога Александра Комарова, частые всплески гормонов в перспективе могут дестабилизировать центральную нервную систему (ЦНС).
— Резкие скачки и внезапный выброс этих гормонов одновременно негативно влияют на выработку прогестерона и тестостерона. Как следствие, психика человека расшатывается, он становится более раздражительным, остро реагирует на любые ситуации и не может контролировать эмоции. В самых крайних случаях это приводит к расстройству ЦНС и психопатическим приступам, — рассказал специалист изданию "Вечерняя Москва".
Кроме того, при чрезмерном просмотре рилсов возникает перегруженность мозга и вытеснение нужной информации ненужными фактами. В особой группе риска находятся дети, которые ввиду отсутствия критического мышления не могут распознать пагубную привычку и проанализировать вред от неё.