Недостающее звено в деле об убийстве журналистов в ЦАР обнаружено на Мадагаскаре: Таинственный "Мартин" избежал ареста
На Мадагаскаре избежал ареста по запросу Интерпола француз Кристоф Рэнето, действовавший в странах Африки под позывным "Мартин". Именно таинственный стрингер "Мартин" был замешан в деле об убийстве трех российских журналистов в ЦАР и считался недостающим звеном.
На Мадагаскаре избежал ареста гражданин Франции Кристоф Рэнето, который может быть причастен к делу об убийстве в ЦАР российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко.
Инцидент произошел в ночь с 4 на 5 февраля в Антананариву. Согласно предварительным данным, мужчина был задержан по запросу Интерпола. Это связано с тем, что власти ЦАР обвиняют Рэнето в организации терактов, убийств, в создании бандформирований, посягательстве на безопасность государства, оскорблении главы государства, незаконном хранении оружия и так далее.
Как выяснилось, Рэнето неоднократно посещал страны Африки, где у него были бизнес-интересы, действуя под позывными "Альфа", "Матиас" и "Мартин". И именно таинственной стрингер "Мартин" фигурировал в деле об убийстве Джемаля, Радченко и Расторгуева.
От суда Кристофа Рэнето спасло посольство Франции в Антананариву. Мужчина был помещен под защиту дипмиссии, после чего его экстрадировали в Париж на основании двусторонних договорённостей. 10 февраля он прибыл во французскую столицу.
Как отмечает РИА ФАН, еще в мае 2018 года президент ЦАР Фостен Арканж Туадера обвинил Кристофа Рэнето в причастности к организации теракта в соборе Фатима, унесшего жизни нескольких десятков человек. Он также может быть связан с боевиком Альфредом "Рэмбо" Йекатомом.
По данным журналистов, Рэнето имел бизнес-интересы в Африке и создал несколько компаний в сфере безопасности, а также ЧВК ArubaIncsecurity. Сам мужчина утверждает, что он выступает в роли посредника с международными компаниями по безопасности.
Напомним, российские журналисты прибыли в ЦАР 27 июля, после чего отправились на джипе к местам съемок документального фильма о так называемой ЧВК "Вагнер". Финансовую поддержку военкорам оказывал "Центр управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского. Последний подтвердил данную информацию, указав на то, что съемки фильма были организованы в рамках проекта "Российские наемники".
29 июля им предъявили претензии полицейские, обвинившие представителей РФ в "незаконном использовании" съемочного оборудования. 30 июля Расторгуев, Джемаль и Радченко планировали выдвинуться из Сибю по направлению к Декоа, однако их остановили сотрудники нацслужбы безопасности, которые посоветовали иностранцам отказаться от поездки в темное время суток.
Группа проигнорировала предупреждение, что и привело к трагедии. Недоумение также вызывает тот факт, что граждане РФ въехали в страну по туристическим визам, а их пресс-карты были просрочены.
Злоумышленники оставили в живых гражданина ЦАР, который был нанят журналистами в качестве водителя. Он рассказал, что атаковавшие бандиты говорили по-арабски и были в тюрбанах.
Основными подозреваемыми считаются боевики из исламской террористической группировки "Селека", которая является одной из сторон регионального конфликта.