На льготное кредитование промпредприятий Москвы выделят 10 миллиардов рублей
О старте программы объявил мэр Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте программы льготного кредитования предприятий пищевой промышленности и фармацевтики. О новых мерах поддержки он рассказал в ходе встречи с руководителями предприятий пищепрома.
Так, производители продуктов питания смогут рассчитывать на гранты, субсидирование процентных ставок, льготное кредитование, увеличение объёмов выпуска товаров, содействие в кадровом обеспечении и пр.
«Сегодня мы вместо 60 с небольшим процентов российской продукции замещаем больше 80 процентов, а по отдельным отраслям — свыше 90 процентов. Это чрезвычайно важно и для экономики, и для безопасности города и страны», — отметил мэр Москвы.
По словам Собянина, предприятия пищепрома в данный момент испытывают сложности с кредитами и поставщиками. Поэтому мэр принял решение о выделении 10 миллиардов рублей.
«В частности, правительством России было принято решение о субсидировании процентных ставок для промышленности, системным предприятиям выделена достаточно большая сумма. Также пополнят фонды развития промышленности. Мы со своей стороны тоже приняли решение о капитализации Фонда развития промышленности Москвы до 10 миллиардов», — заявил Сергей Собянин.
Программа льготного кредитования заработает уже в ближайшие дни. Предприятия пищевой промышленности и фармацевтики получат льготные кредиты первыми. Кроме того, первый грант на локализацию производства или увеличение объёмов выпуска товаров планируют выделить на рост производства свежих салатов и зелени.
Как рассказывал «Царьград», Москва будет предоставлять земельные участки под строительство новых производств за один рубль в год. Среди мер поддержки также — упрощение и сокращение сроков выдачи пропусков на въезд в город и передвижение по столице грузового транспорта. Помимо прочего, Москва окажет содействие в кадровом обеспечении.
«Также московские производители пищевой отрасли будут обеспечивать закупки продуктов питания для больниц, школ, детских садов и других учреждений социальной сферы», — уточняется на официальном сайте мэра Москвы.
Правительство совместно с федеральными ведомствами также работает над реализацией дополнительных мер поддержки, среди которых:
— снижение минимального порога инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, а также совершенствование механизма офсетов. Это позволит реализовать проекты создания в Москве специализированных пищевых производств, которые будут выпускать по заказу города продукты питания для больниц, домов престарелых и других организаций;
— льготное кредитование системообразующих предприятий промышленности на пополнение оборотных средств. Эта мера призвана смягчить ужесточение условий коммерческого кредитования вследствие роста ключевой ставки Банка России;
— временное упрощение порядка сертификации продукции, ввозимой в Российскую Федерации. Мера обеспечит скорейшее формирование альтернативных цепочек поставок необходимого сырья, оборудования и комплектующих;
— оказание содействия в реализации мер обеспечения надёжности поставок тары и упаковки, включая тетрапак и другую востребованную продукцию;
— продление сроков действия региональных льгот на прибыль для промышленных предприятий;
— решение вопросов снижения административной нагрузки и создания альтернативных каналов поставок сырья, оборудования и комплектующих. Среди прочего возможны отмена или перенос вступления в силу требований по обязательной маркировке продукции.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК