Могилы кого из великих можно посетить в Подмосковье
В богатой истории Московской области немало интересных страниц, здесь жили и трудились учёные, спортсмены, художники и меценаты, оставившие след в истории страны. Рассказываем, кто из них похоронен в Подмосковье.
Куда можно прийти и почтить память выдающихся соотечественников в разных городских округах Подмосковья?
Спортсмены
В Химках на Новолужинском кладбище похоронен символ советского хоккея – Владимир Евгеньевич Крутов. Выдающийся хоккеист клуба ЦСКА и сборной СССР входил в знаменитую «Пятёрку Ларионова» – легендарную команду из пяти сильнейших игроков 80-х годов. Он дважды завоевал олимпийское золото и пять раз одерживал победу на чемпионате мира, 12 лет подряд становился чемпионом СССР.
На кладбище Аносино под Строй находится могила советского футболиста Марьяна Ивановича Плахетко. В 1968 году он пришел в ЦСКА, где играл шесть лет, в 1970 году стал чемпионом СССР, а с 1968 года по 1971 год играл в сборной СССР.
Учёные
На сельском кладбище деревни Троица-Вязники Талдомского городского округа покоится Семён Николаевич Корсаков – дворянин и изобретатель вычислительной техники. Он впервые использовал перфокарты – листы с пробитыми отверстиями в заданной области, изобрел пять действующих механических машин, которые работали по принципу сравнения данных, что могло помочь хранить и обрабатывать большое количество информации.
На кладбище Шахматово в Солнечногорске расположена могила просветителя и ученого Петровской эпохи – Василия Никитича Татищева. Видный государственный деятель 18 столетия, военный, ученый и основатель ряда уральских заводов и таких городов, как Екатеринбург и Пермь, был сподвижником Петра I. Он разбирался в экономике, металлургической промышленности, географии и лингвистике.
На Петровском кладбище в Клину покоится Иван Филиппович Усагин, – физик и создатель трансформатора. Ученый участвовал в исследованиях по фотоэффекту, усовершенствовал приспособление для получения вакуума, сконструировал электрическую машину типа Вимшерста, усовершенствовал машину Линде и молекулярный насос Геде. Также он создал специальный аппарат для фотографирования солнечных затмений.
На Никольском кладбище в Балашихе похоронен Георгий Константинович Мирзоев, кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии и главный конструктор АВТОВАЗ с 1976 года по 1998 год. Под его началом на Волжском автозаводе выпущены автомобили ВАЗ-2121 Нива, «пятое» и «восьмое» семейства, «десятка», «Ока», «Шевроле Нива», начаты проекты «Калина» и «Приора». По его инициативе в моделях применён электронный впрыск топлива и в России впервые появился массовый автомобиль с передним приводом.
На Монинском кладбище в Щелково похоронен Шамиль Джаватович Мухтаров, советский и российский военный, инженер-конструктор, заслуженный военный специалист Российской Федерации. С 2008 года Шамиль Джаватович был главным конструктором авиационного комплекса имени С. М. Ильюшина. Также был главным конструктором и директором программ Ил-18 и Ил-62.
В Рузском городском округе можно посетить могилу Сергея Дмитриевича Муравейского, советского гидролога, гидробиолога, профессора МГУ и основоположника биогидрологии. По собственному завещанию ученый в 1950 году был похоронен у озера Глубокого, где в начале карьеры он работал на первой в России гидробиологической станции.
Литераторы
В музейном комплексе «Лопасня-Зачатьевское», расположенном в Чехове, находится фамильный некрополь семьи Пушкиных. Здесь покоится старший сын и внуки великого русского поэта.
Изначально Александр Александрович Пушкин был похоронен в селе Марыгино Тульской губернии и лишь в 1963 году советские власти провели процедуру перезахоронения его праха, установив при этом новый памятник.
Кроме того, в некрополе расположены могилы Григория Александровича, Сергея Александровича и Софьи Александровны – внуков великого поэта, а также Софьи Павловны – правнучки Александра Сергеевича.
А в Дмитровском городском округе похоронен народный крестьянский писатель Семён Павлович Подъячев. Кроме литературы, он занимался общественной деятельностью: заведовал местным отделом народного образования, организовал приют для детей-сирот, создал районную библиотеку.
Художники
На кладбище Мелихово в Чеховском городском округе поклонники кино могут похоронен советский художник-постановщик Евгений Иванович Куманьков, чьи собрания художественных работ представлены в разных музеях России и за рубежом. Он работал на киностудии «Мосфильм», создал декорации и костюмы ко многим советским фильмам: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Капитанская дочка», «12 стульев». Четверть века художник проработал главным художником в Малом театре, создавая декорации и костюмы к многочисленным спектаклям, таким как «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума».
На Акуловском погосте Одинцовского городского округа можно посетить могилу художника Ивана Ивановича Дубасова, который создал более 150 оригинальных почтовых марок. Сейчас его графика хранится в фондах Государственной Третьяковской галереи. Кстати, последней работой Ивана Ивановича стал эскиз герба родного для художника города Одинцово.
В Одинцовском городском округе расположена памятная плита в честь Казимира Севериновича Малевича, всемирно известного художника-авангардиста. Он скончался 15 мая 1935 года в Ленинграде и согласно завещанию был похоронен в селе Немчиновка Одинцовского района. Могила художника не сохранилась, но ее место примерно определили и установили памятную плиту. Памятник находится на территории жилого комплекса «Ромашково-2», а неподалёку на кладбище при Никольском храме в селе Ромашково в ограде родственников Малевича его имя выбито на одном из памятников.
Композиторы
В усадьбе села Демьяново при Успенском храме в Клинском городском округе расположился уникальный мемориальный некрополь семьи великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, где захоронены члены семьи композитора. Петр Чайковский при жизни сменил несколько домов в любимом Клину, где сочинил свою заключительную симфонию № 6. Сегодня усадьба Демьяново – филиал государственного дома-музея П.И. Чайковского.
В городском округе Щелково на кладбище поселка Образцово похоронен руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки, талантливый композитор и дирижер Олег Леонидович Лундстрем. Его оркестр объездил всю страну и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса за долголетие творческой деятельности.
Мультипликатор
Советский мультипликационный режиссёр и лауреат литературной премии Иосиф Яковлевич Боярский захоронен на Богородском кладбище. Работая на «Союзмультфильме», он в 60-е годы стоял у истоков создания кукольной мультипликации. Благодаря ему появились мультфильмы «Мой зелёный крокодил», «Варежка», «Чебурашка», «38 попугаев».
Артисты
На старом городском кладбище в Сергиевом Посаде похоронена талантливая актриса театра и кино Анастасия Семёновна Иванова, которая играла на сцене Московского Нового драматического театра и драматического театра «Сфера». Она запомнилась зрителям главной женской ролью Лиды в кинематографической картине «Не могу сказать «прощай»».
На кладбище Рождествено в Мытищах похоронен Александр Шалвович Пороховщиков, народный артист, актёр театра и кино, режиссёр и сценарист. Он сыграл множество ролей, в том числе в картинах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пока не выпал снег» и «Звезда пленительного счастья». Ему присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Российской Федерации.
В Истре на кладбище Глинки захоронен советский и российский актер, режиссер театра и кино Юрий Владиславович Пронин, который служил в Москве в театре-студии «Откровение» при Центре культуры «Сцена» и преподавал театральное мастерство. Как режиссер поставил пьесы «Жили-были…», «Сатиры смелый властелин», «Цирк, цирк, цирк» и другие.
На Новофрязинском кладбище расположена могила Маргариты Павловны Корабельниковой – заслуженной артистки РСФСР, советской актрисы театра, кино и озвучивания. Она работала в Московском театре Ермоловой и Московском Драматическом театре, снималась в киностудии Горького и стала первой ведущей телепрограммы «Будильник». Именно ее голосом говорит медвежонок Умка из одноимённого мультфильма.
Военный герой
В Верее Наро-Фоминского городского округа перезахоронен прах героя войны 1812 года генерала Ивана Семеновича Дорохова, дослужившегося от поручика до генерал-лейтенанта русской имперской армии. Он прошел турецкую войну, был личным адъютантом Александра Суворова, прославился в Бородинском сражении. В его честь назвали посёлок Дорохово в Рузском районе Московской области, улицы в Москве и Подольске.
Фабрикант и благотворитель
Русский промышленник и благотворитель XIX века Павел Матвеевич Александров похоронен в крипте Николо-Угрешского монастыря в Дзержинском городском округе. Он организовал суконную фабрику, которая считалась крупнейшей в Российской империи того времени и экспортировала сукно в Китай. Также он жертвовал крупные суммы на нужды Николо-Угрешского монастыря и строительство Преображенского храма.
Дирижёр
На кладбище «Красная горка» в Подольске захоронен народный артист РСФСР, советский и российский хоровой дирижёр, профессор Игорь Германович Агафонников. Он был художественным руководителем и главным дирижёром дважды Краснознамённого орденоносного академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Также Игорь Германович является одним из основателей мужского хора Московского патриархата.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Редакция «Царьграда Подмосковье» эблагодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv