Мнение юриста: Исламское поселение в Подмосковье – это утопия
Проект «Аминовка» в Шаховском районе вызвал дискуссию о возможности жить в России по своим законам
Появление в публичном пространстве новости об экопоселении в Московской области закономерно вызвало дискуссию. Напомним, территория поселения «Аминовка» в Шаховском районе пока представляет из себя лишь чистое поле площадью 83 гектара с времянками. Но в перспективе тут будет в цветущий коттеджный поселок для избранных. Избранных наблюдательным советом. И тут будет свой достаточно строгий устав.
Например жителям «Аминовки» обяжут соблюдать определенный дресс-код. Ругань, курение и алкоголь – под запретом. Свиноводство, громкая музыка, ядохимикаты и пестициды, нетрадиционная сексуальная ориентация – все под запретом.
Хотя в документах товарищества нет формальных ограничений по религиозному признаку, но автор идеи поселка Амина Шабаева в интервью ресурсу Mash прямо говорит, что поселение должно быть мусульманским.
Так есть тут какие-то ограничения по религиозному признаку или нет? Корреспондент «Царьграда» связался с представителем товарищества «Аминовка» и «попробовал купить» участок в новом поселке…
«Наш поселок для всех»
На сайте поселения информация о конфессиональных требованиях отсутствует.
- А это правда, что поселиться у вас могут только мусульмане? – спрашиваю по телефону собеседницу, с которой только что обсуждала цену на землю в поселке.
- У нас на сайте не указано, что посёлок мусульманский. К нам могут присоединиться люди разных конфессий. Единственное уловите, и на сайте прописаны эти правила: у нас поселение для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Кто не пьёт, не курит, не употребляет наркотические вещества. То есть ведет осознанный образ жизни, - рассказала по телефону представительница «Аминовки».
Девушка уточнила, что там не будут рады тем, кто даже очень редко употребляет спиртные напитки.
- В этом случае вам лучше выбрать другое поселение, а не наш экопосёлок, - подчеркнула собеседница, - Но с покупкой не тяните, спрос на участки большой, в середине осени ожидается повышение цен.
«Мне, как мусульманину, приятно»
Однако, как говорит русская пословица: «дыма без огня не бывает». И вот уже влиятельные представители сообщества мусульман говорят в открытую:
«Мы слышали о том, что инициатива есть, что она развивается. Мне, как мусульманину, очень приятно, что реализовываются такие проекты. В таких местах собираются не только единомышленники, а единоверцы. Это позволяет сократить воздействие каких-то внешних негативных факторов, которые не совпадают с установлениями ислама. Создают такую внутреннюю экосистему — это не означает закрытость, обособленность какую-то, как, например, анклавы в Европе. Это именно касается быта и жизнеустройства самих мусульман. Мне, как мусульманину, эта идея симпатична», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» пресс-секретаря Духовного управления мусульман Московской области Станислава Токарева.
Ходят слухи, что участок в поселении уже приобрел член экспертного совета при Совете муфтиев России Руслан Курбанов.
И, как мы уже писали, крайне настороженно отнеслись к новости в Московской областной думе. «Это очень тревожный звоночек, и я думаю, что будет однозначная реакция в виде, как минимум, проверки. Создание этих анклавов недопустимо у нас в стране,» — заявил вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов СМИ.
«Аминовка» - это утопия»
Есть ли в самой идее создания обособленного поселения с единой религией что-то противоречащее законодательству РФ? Если не брать во внимание население монастырей (а церковь у нас отделена от государства), то на остальной территории у граждан России есть свобода вероисповедания, в соответствии с Конституцией.
Да, в Европе чуть не в каждом городе есть районы компактного проживания выходцев из стран Ближнего или Дальнего Востока. Для них характерна и религиозная монолитность. Но то, что образовалось стихийно, не закреплено формально. А как раз такую попытку при желании можно разглядеть в создании проекта «Аминовка».
- У нас есть Конституция, которая не позволяет ограничивать права и свободы граждан по каким-либо признакам, в том числе национальным, религиозным, расовым и прочим, - говорит юрист Сергей Кучер, изучивший устав "Аминовки". – Если человек предлагает другим подобный проект, то это может вылиться в существенные ограничения прав. В нашей сегодняшней действительности это нонсенс. Люди могут задумывать что угодно, но на практике реализовать проект будет очень сложно в том виде, в каком он декларируется. Есть прокуратура, есть контрольные органы, которые просто не позволят жить внутри этого поселения по своим законам. Даже не на бумаге, а в реальной жизни могут очень быстро возникнуть противоречия с Конституцией России и другими федеральными законами. Так что, с правовой точки зрения, идея такого поселка в современной России – утопия, - сказал собеседник «Царьграда».
Но ведь, с другой стороны, законы меняются со временем. И они, как правило, закрепляют то, что назрело. А нынешние мусульманские кварталы в городах России уже превращаются из цветочков в ягодки.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК