Минздрав пояснил, почему нельзя делать УЗИ без направления
Верховный суд подтвердил позицию Министерства здравоохранения – без направления УЗИ запрещено.
7 августа стало известно о вынесенном Верховым судом России решении по поводу проведения ультразвуковых исследований в клиниках страны. Суд поддержал позицию Минздрава, рассматривая попытку одной из пациенток оспорить решения ведомства о проведении УЗИ только по направлению врача.
Что определил суд
Пациентка решила, что возможность проведения УЗИ лишь по направлению врача ограничивает её права. Она при поддержке адвокатов дошла до Верховного суда в надежде оспорить это решение Минздрава. Однако, введенное 2,5 года назад правило в итоге сохранилось. И никаких новых ограничений по этому вопросу по решению суда вводиться не будет, сообщили в пресс-службе Минздрава.
Почему нельзя делать УЗИ без направления
Мы все уже давно «сами себе врачи» - интернет нам в помощь. Однако по ряду вопросов Минздрав продолжает держать принципиальные позиции. Ультразвуковая диагностика является сложным видом медицинского вмешательства. В результате исследования могут возникнуть осложнения. Именно по этой причине оно проводится лишь по решению врача и при дальнейшем сопровождении пациента. То есть, врач берет на себя ответственность за последствия УЗИ-диагностики.
Интересно, что УЗИ-исследование может назначить не только врач, но и фельдшер или акушерка в сельском ФАПе. У них есть такое право.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv