Миллиарды на пиар, копейки – почтальонам: аудит "Почты России" вскрыл шокирующие траты
Что стоит за "убыточностью" одной из крупнейших госструктур и почему потребность в дотациях - это миф.
В то время как Россия почти четыре года живёт в условиях СВО, а чиновники призывают к экономии и повышают налоги, госкомпании демонстрируют шокирующую расточительность. Аудит Счётной палаты выявил, что убыточная "Почта России", накопившая 128 млрд рублей долга, тратит гигантские суммы на цели, далёкие от нужд страны и собственных сотрудников.
Примеры расходов, которые руководство почтового ведомства считают "необходимыми и рациональными", поражают.
-
Траты на "имидж". "Почта России" годами тратила сотни миллионов на "информирование населения". Например, в 2019 году на эти цели было заложено 791 млн рублей, в 2022-м — 353,5 млн. Это не считая 2,134 миллиарда рублей, которые в 2019–2023 годах ушли на "улучшение имиджа" и спонсорскую помощь.
-
Сомнительные закупки и управление. Аудиторы обнаружили 804 "неконкурентные закупки" на 7,5 миллиардов рублей. Одновременно штат советников гендиректора рос (расходы 179 млн), а в какой-то момент у главы "Почты" было 19 заместителей.
При этом столь же шокирующе выглядит экономия на рядовых сотрудниках. Хотя именно почтальоны, вообще-то, самый важный элемент всей огромной структуры.
-
Инфраструктура: 82% почтовых отделений не видели ремонта более 10 лет, средний износ объектов — 70%. При этом 2 тысячи объектов недвижимости компания не использует, теряя доход.
-
Персонал: С 2020 года из "Почты" уволилось более 73 тысяч человек (четверть штата). Причина — "издевательские" зарплаты, которые заставляют людей бежать. Рядовой почтальон получает близко к минималке.
Миллиарды, которые могли бы пойти на поддержку фронта (544 млн — это 100 "Ланцетов") или социальные программы, уходят на пиар, спонсорство и раздутые штаты "эффективных менеджеров". Это разграбление госбюджета, когда страна нуждается в каждой копейке.
Эксклюзивное расследование "Царьграда" о том, куда уходят миллиарды якобы убыточной "Почты России" читайте на нашем сайте.