Михаил Смолин: Празднование восстания против Российской Империи - недружественный шаг Киргизии
Президент Киргизии своим указом заменил День Октябрьской революции на День восстания против Российской Империи.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о праздновании в стране на государственном уровне Дня восстания против Российской Империи. Речь идет о Дне истории и памяти предков, посвященном событиям 1916 года. Текст указа размещен на официальном интернет-портале главы государства.
В документе говорится, что новый праздник придет на смену Дня Октябрьской революции и будет отмечаться 7 и 8 ноября. Решение стало продолжением курса, взятого в 2016 году, когда с подачи президента Алмазбека Атамбаева в стране прошел автопробег, посвящённый восстанию против Российской Империи 1916 года.
"Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания", - гласит текст президентского указа.
Заместитель главного редактора телеканала Царьград, историк русской консервативной мысли и публицист Михаил Смолин считает, что принятие подобных указов является явно недружественным шагом со стороны Киргизии и ее руководства, так как наша страна является правопреемницей и СССР, и Российской Империи. Кроме того, сказанное в документе противоречит исторической действительности.
"Российская Империя вела тяжелейшую мировую войну, в которой киргизов не призывали на фронт, хотя они были верноподданными русского Царя, а решили их привлечь для тыловых работ. Они подняли восстание, которое по форме было направлено прежде всего на русское население Туркестана. Причем пострадали в основном русские женщины и дети, поскольку русские мужчины были на фронте. И русской администрации ничего не оставалось делать, как подавить эти бандитские погромы и неисполнение своего гражданского долга по защите своего Отечества военной силой", - указывает Михаил Смолин.