Люфтваффе сдается: Российские С-300 заставили истребители ФРГ оставить небо над Сирией
После передачи Дамаску российских зенитно-ракетных комплексов С-300 ВВС Германии прекратили полеты в небе над Сирией.
Истребители-бомбардировщики ФРГ прекратили свои полеты в сирийском небе. Хоть данный факт еще официально не прокомментировали в Минобороны страны, СМИ утверждают, что германское люфтваффе решило прекратить свое участие в операции проамериканской коалиции из-за российских зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит».
После того как сирийские военные получили в свои руки новые средства ПВО, немцы решили, что дальнейшие полеты над территорией разоренной войной страны грозят неоправданным риском для дорогостоящих самолетов «Торнадо» и жизней их пилотов. Обо всем этом сообщает Reuters со ссылкой на ливанское издание Al Masdar News.
Молчание Минобороны Германии на этом фоне достаточно легко объяснить. Все же люфтваффе фактически отступает с поля боя и отказывается от своих обязательств перед международной коалицией и США.
С другой стороны, отметим, что ранее немецкие самолеты и так не участвовали в ударах коалиции. В небе над Сирией они выполняли исключительно роль разведчиков.
Тем не менее германские истребители совершали полеты в Сирию в течение последних трех лет - начиная еще с 2015 года. Сначала они подымались в воздух с турецкой авиабазы Инджирлик. Затем, после охлаждения отношений между Анкарой и Берлином, с иорданского аэродрома Аль-Азрак.
Как предполагает интернет-ресурс «Свободная пресса», оставляя Сирию, немецкие летчики демонстрируют уверенность политиков в Берлине в том, что довести операцию по свержению Асада до конца уже невозможно.