Кто в 2026 году сможет получит до 440 тысяч рублей пенсионных накоплений сразу
Около 700 тысяч жителей России в 2026 году получат право получение накопительной части пенсии разовой выплатой.
Более 700 тысяч жителей России смогут уже в 2026 году одним платежом получить свои пенсионные накопления, "замороженные" с 2014 года. Такие данные следуют из проекта бюджета Социального фонда России (СФР) на ближайшие три года, пишут "Известия". Главный вопрос, который волнует будущих пенсионеров: при какой сумме все средства можно забрать полностью, а не оформлять в виде ежемесячной прибавки?
Порог, который меняет всё
Ключевым условием для единовременной выплаты является правило "10 процентов". Накопления разрешается забрать сразу, если рассчитанный ежемесячный размер накопительной пенсии по старости составляет не более 10% от прожиточного минимума пенсионера (ПМП).
На 2026 год прожиточный минимум пенсионера установлен на уровне 16 300 рублей. Соответственно, лимит ежемесячной выплаты не должен превышать: 16300 рублей×10%=1630 рублей.
Чтобы рассчитать максимально допустимую сумму накоплений, которую можно получить разом, этот порог умножается на ожидаемый период пенсионных выплат, который в 2026 году определен в 270 месяцев (22,5 года).
Получается: 1630 рублей/месяц×270 месяцев=440100 рублей.
Таким образом, максимальная сумма пенсионных накоплений, которую можно забрать сразу в 2026 году, составит 440 100 рублей.
Кто в списке получателей
Право на обращение за выплатой появляется у женщин с 55 лет и у мужчин с 60 лет, что на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста в России. Планируется, что в 2026 году данной возможностью воспользуются 706 тысяч человек, поскольку именно единовременная выплата остается наиболее популярным выбором у граждан.
А если накоплений больше?
Если же расчетная ежемесячная выплата превысит 1 630 рублей, то накопления забрать сразу нельзя. Выплаты будут назначены одним из двух других способов:
-
Накопительная пенсия: ежемесячная бессрочная доплата к страховой пенсии.
-
Срочная выплата: ежемесячные равные платежи в течение выбранного периода, но не менее 10 лет.
Независимо от способа получения, накопленные суммы продолжают увеличиваться благодаря инвестированию до момента оформления выплаты.
Перевод накоплений в Программу долгосрочных сбережений
Другим способом получения накопительной части пенсии может быть её перевод в Программу долгосрочных сбережений (ПДС). Для этого надо заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и подать заявление о единовременном взносе в НПФ, где формируются накопления.
При переводе в ПДС гражданин получает более гибкие варианты получения выплат, доступные через 15 лет участия в программе или по достижении возраста 55/60 лет:
-
Пожизненная ежемесячная выплата.
-
Срочная периодическая выплата на срок не менее пяти лет (в отличие от 10 лет и более в стандартном варианте).
-
Единовременная выплата всей суммы, которая доступна либо через 15 лет с момента заключения договора, либо если размер регулярных выплат оказывается ниже 10% от ПМП.
-
Досрочное снятие средств для оплаты дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца.
ВАЖНО!
Чтобы выплаты из ПДС были назначены в 2026 году, перевести накопительную часть пенсии в программу нужно до 31 декабря 2025 года. Узнать свою сумму пенсионных накоплений можно в личном кабинете на сайте Госуслуг или фонда социального страхования.