Конец зерновой сделки: что говорят об этом на западе
Вчера российские власти уведомили мировое сообщество о приостановке зерновой сделки, реакция лидеров.
После вчерашней атаки на военно-морскую базу России в Севастополе, сначала Министерство обороны, а потом и МИД России заявили о приостановке зерновой сделки, а по сути – о морской блокаде Украины. Почему это произошло и как отреагировали на западе.
Причины приостановки сделки
Вчера Россия официально уведомила ООН в лице генерального секретаря Гутерриша о приостановке участия в зерновой сделке. К этому было много оснований.
Во-первых, продавленная мировым сообществом идея сделки, как помощь голодающему населению самых бедных стран, оказалась ложью. С 1 августа с Украины морем вывезли 8,3 млн тонн зерна. В основном – кукурузы. Из портов российский флот выпустил 400 судов. В итоге, по информации Турции, около 62% поставок пришлось на Европу, 19,5% — Азию, 13% — Африку и 5,3% — страны Ближнего Востока. При этом только 3% зерна попали в нуждающиеся страны.
Во-вторых, порт Одесса фигурирует в материалах расследования по теракту на Крымском мосту. Взрывчатка покинула территорию Украины как раз при помощи механизма зерновой сделки.
В-третьих, вчерашняя атака Севастополя была бы невозможна при блокаде Одессы. По заявлению МО России, атаке подверглись как раз суда, обеспечивающие безопасность морских торговых коридоров.
Все это в совокупности стало основанием для лишения Украины возможности использовать морские пути.
Важно знать, что Россия в ближайшие 4 месяца готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых, — сказал глава Минсельхоза РФ Патрушев. Это вдвое больше, чем дала Украина за время действия зерновой сделки голодающим странам.
Как отреагировала Украина
Традиционной истерикой. Глава МИД Кулеба призвал мировое сообщество надавить на Россию для исполнения зерновой сделки: «Мы предупреждали о планах РФ сорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, обеспечивающий продовольственную безопасность миллионов людей. Призываю все государства потребовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам», — написал он в Twitter.
Зеленский потребовал жесткой реакции со стороны ООН вплоть до исключения России из 20-ки:
«Сейчас нужна жесткая международная реакция как на уровне ООН, так и на других уровнях, в частности, Большой двадцатки. Как Россия может быть среди прочих в G20, если она сознательно работает на голод на нескольких континентах? Это нонсенс! России не место в Двадцатке.»
Как отреагировали западные лидеры
Байден был возмущен:
"Это просто возмутительно", - заявил Байден на Fox News. По мнению президента США "нет никакой причины этого делать".
Более сдержан был госсекретарь США Энтони Блинкен: «Соединенные Штаты сожалеют о решении России приостановить участие в зерновой сделке, призывают все стороны поддерживать работу этой инициативы.»
«Это равносильно тяжким действиям против человечества. Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию относительно участия в соглашении по экспорту зерна,» — сказал министр иностранных дел Италии, вице-премьер Антонио Таяни.
МИД Литвы и вовсе призвал организовать военное сопровождение для судов, выходящих из украинских портов. Политики страны, у которой в составе флота нет кораблей серьезнее минного тральщика, грезят о морских боях.
Однако воинственные заявления и лицемерные упреки политиков сильно отличаются от того, что есть в комментариях обычных жителей стран Европы.
Читатели центральной французской газеты Le Figaro поддержали Россию, - сообщает «РГ». Некто под ником Grand largue считает, что российская сторона тут абсолютно права, а ЕС не выполняет своих обязательств. По его мнению, "ЕС все соглашения трактует так, что выполняется только выгодная им часть". Другими словами, Евросоюз саботировал сделку, не дав России возможность застраховать поставки, и западные компании оказались под угрозой санкций. И это ничто иное, как "обычный обман со стороны диктаторов из ЕС". "Западники продолжают противостояние и не хотят мира", - написал toutou.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.