Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ключевая ставка и Трамп: как они повлияют на курс доллара в России
Maksim Konstantinov/Global Look Press
Экономика

Ключевая ставка и Трамп: как они повлияют на курс доллара в России

Аналитик Мильчакова рассказала, что будет с курсом валют к концу года и в 2026-м.

В отличие от традиционного предновогоднего ослабления прошлых лет, в этом году рубль продолжает демонстрировать устойчивость и даже укрепление к доллару и евро. Этот тренд идёт вразрез с большинством аналитических прогнозов, которые ещё недавно предрекали рублю падение. Что же поддерживает курс и какие "подводные камни" ожидают его в декабре?

Фундаментальные причины крепости рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что на курс влияют два ключевых фундаментальных фактора:

  1. Высокая ключевая ставка (16,5%): Она сдерживает спрос на импорт, тем самым снижая потребность в иностранной валюте.

  2. Привлекательность рублевых сбережений: Высокие ставки делают рубль более интересным средством для накоплений для граждан и бизнеса. Как подчеркнула Набиуллина, укрепление рубля - это один из каналов, через который ставка тормозит инфляцию.

Помимо этого, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова в интервью РГ отметила, что особое влияние на курсы валют во второй половине ноября оказали геополитические факторы, в частности, обсуждение "мирного плана Дональда Трампа" по Украине.

Такие инициативы влияют на рубль в краткосрочном периоде, поддерживая его курс. Руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев отмечает, что усиление шансов на урегулирование конфликта может привести к плавному укреплению курса до 76-77 рублей за доллар.

Декабрь: два решения, влияющие на курс

До конца 2025 года рубль ждет два ключевых решения центробанков, которые могут изменить траекторию курса:

  1. 10 декабря – заседание ФРС США: Если ФРС возьмет паузу в снижении ставок до 2026 года, это может привести к удорожанию доллара и, как следствие, к некоторому ослаблению рубля в середине декабря.

  2. 19 декабря – заседание Банка России: Возможны два сценария - либо сохранение ключевой ставки на текущем уровне (из-за инфляционных ожиданий и повышения НДС в январе), либо небольшое снижение (на 0,25-0,5 процентного пункта). Оба варианта станут позитивом для рубля.

Риски и долгосрочный прогноз: что, если санкции отменят?

Аналитики не ожидают сильного обвала рубля, подобного декабрю 2024 года. Однако долгосрочные риски связаны с развитием геополитики.

Самый негативный сценарий, как ни странно, по мнению Мильчаковой, – это если переговоры приведут к отмене санкций и существенному падению мировых цен на нефть (до $50-55 за баррель). В таком случае, уже в начале 2026 года, может произойти коррекция рубля с ослаблением до 90 рублей за доллар и до 100 рублей за евро.

Тем не менее, вероятность такого быстрого развития событий до конца 2025 года крайне мала.

Общий прогноз до конца 2025 года от Натальи Мильчаковой:

  • Курс доллара: в среднем 83-86 рублей.

  • Курс евро: в среднем 94-97 рублей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Пришёл страшный приказ: Танковые колонны ВСУ наступают у Белгородчины. В Купянск бросили 3000 боевиков: Нашим не хватает мешков для "200-х" "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь