Календарь садовода 2022: Сажаем базилик и другие приключения итальянца в России
Как вырастить салатную зелень к маю.
- Базилик и сельдерей сеять нужно в феврале - марте, иначе они не вырастут. Точнее сказать, вырастут, но к осени, когда уже никому они не будут нужны, - говорит Валентина Васильевна Блинова, методист «Патриаршего сада». Наш календарь, напомним, пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира.
Но прежде, чем дать слово эксперту по вопросу агроприемов возделывания культур, небольшое лирическое отступление. В мае 2020 года, как раз в начале пандемии, у меня на балконе завелся горшочек базилика. Если помните, тогда в регионах России ввели пропускной режим. Старики прятались на дачах, и разумные дети к ним не ездили, чтобы не занести заразу.
Этот единственный горшочек базилика позволял раз в неделю снимать урожай: не только приправлять купленные в коротких вылазках импортные помидоры, но даже делать песто небольшими порциями. Запах Италии скрашивал дни заточения до той самой минуты, пока запах не пропал. Тогда мы поняли, что и до нас добрался коронавирус…
Вообще базилик родом из Азии, но в средиземноморской кухне считается царем приправ. Отсюда и название. Теплолюбивый итальянец имеет длительный срок вегетации и потому сажать его надо в заранее, чтобы в мае пресадить в теплицу. А можно и дома оставить (читай выше).
Замочить и посадить
Для посадки базилика можно использовать горшочки диаметром не менее 10 см. Или достаточно глубокие контейнеры. Семена – на ваш выбор и вкус. Хороши для средней полосы Василиск, Русский гигант фиолетовый и Русский гигант зеленый. Учтите, что мелколистные сорта растут быстрее.
Семена надо на сутки замочить в теплой воде, пару раз сменив при этом воду. На пару часов можно поместить и в слабый раствор марганцовки по ходу церемонии купания. Затем немного подсушить семечки.
Как и перец, базилик очень любит воздух в грунте. Покупной универсальный грунт можно смешать с садовой землей, но грунт обязательно надо просеять и дезинфицировать. Подробнее о подготовке и обеззараживании грунта мы писали в статье про высадку томатов. На дно емкости не забываем насыпать 2-3 сантиметра дренажа (керамзит или гальку).
Ущипните его!
Семена сеем с запасом – через 2 см. В ходе пикировки потом проредим всходы. Накрываем «грядку» пленкой и ждем неделю – полторы. Всходы поливаем регулярно теплой водой, но не заливаем. Растение любит тепло и свет. В марте придется его подсвечивать лампой.
Пикируют базилик, когда на нем будут 2-3 листочка. Тут и рассаживаем его так, чтобы в общем лотке от растения до растения было не менее 10 см. Ну или по горшкам.
При 5-6 листочках базилик прищипывают, для развития новых побегов и повышения массы зелени. Вот вам и первый урожай!
Пересаживать базилик в грунт надо предварительно закаливая, как и перец, примерно в это же время – в июне. В теплицу можно высадить и в мае.
И помните, когда базилик зацветет – зелень его будет все хуже и хуже. Можно оттянуть момент дегенерации зелени, прищипывая бутоны.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.