«Калашников» строит суперкомпьютер для работы над новым оружием
Концерн «Калашников» в сотрудничестве с учеными создает суперкомпьютер для проектирования новых видов оружия. Первый проект — ракеты-мишени.
Над созданием суперкомпьютера для проектирования перспективных видов вооружений работает НПО «Молния», входящее в состав концерна "Калашников", а также партнеры из "ИНЭУМ им. И.С. Брука", АО "МЦСТ", АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" и других исследовательских центров и предприятий.
По словам гендиректора "Молнии" Ольги Соколовой, главной целью является перевод всего цикла разработки и производства нового оружия на отечественное оборудование. Импортозамещение начнется с научно-исследовательского этапа, а закончится созданием опытных образцов и поддержкой серийного производства.
По словам Соколовой, первой задачей для российского суперкомпьютера станут ракеты-мишени. Затем возможностями машины будет предложено воспользоваться всей российской промышленности. Гендиректор предприятия отметила, что уже добилась понимания среди партнеров и заказчиков.
Противотанковой батареей сегодня можно управлять хоть на плаву
Продукт может появиться до 2023 года, отмечает РИА «Новости».
Кстати, ранее сообщалось, что концерн «Калашников» представил свою новую разработку - электронное ружье для подавления дронов REX-1. Наши разработчики смогли обеспечить «непроницаемую защиту» от беспилотных летательных аппаратов. Ружье разработала входящая в концерн компания Zala Aero. Производители утверждают, что электронное ружье способно подавлять сигналы дрона или принуждать его к посадке. Деятельность ружья пока не очень большая - 500 метров.
Ружье способно подавлять и сигналы управляющих дроном устройств: такие сигналы REX-1 может блокировать на расстоянии до 2 км.
Разработчики предусмотрели подавление у дрона как разведывательной аппаратуры, так и вооружения, которое беспилотник может нести.