Эмигрантка из Подмосковья Валентина Васильева: медицина Германии стала шоком
Уехавшая в ФРГ женщина рассказал, как ей живется в эмиграции.
Валентина Васильева из Подмосковья уехала в Германию 10 лет назад. Сначала как туристка, затем поступила учиться и получила ВНЖ. Что она поняла о стране, поменяв туризм на эмиграцию, Васильева рассказала "Ленте.ру".
Культурным шоком для девушки стало отношение немцев к дружбе.
- В общежитии я близко общалась с несколькими немцами и считала их друзьями. А потом они переехали и просто вычеркнули меня из жизни, - рассказала Валентина.
Не меньшим шоком стала и немецкая медицина. С одной стороны, сложная технологичная медпомощь - на высочайшем уровне. Но если ничего не болит и нужно просто провериться - приема по записи можно ждать полгода. То же самое - с консультацией узких специалистов, если состояние не угрожает жизни. Многие болезни немецкие врачи считают несерьезными и никак не лечат.
- Очень многое лечат просто - выписывают ибупрофен и все, - рассказала девушка.
При температуре врач домой не придет, тем более - не вызвать скорую. Бери такси и добирайся сам.
- Как-то у меня была температура под 40, я позвонила в скорую, но там мне отказали. Пришлось ехать на такси самостоятельно, - говорит Валентина.
Еще девушка жалуется на германскую бюрократию и... на железные дороги. Знаменитая "дойче бан" - чемпион в Европе по опозданиям и отмене поездов. Как-то Валентина застряла в деревне, где нельзя было даже купить воды, из-за опоздания поезда на 12 часов.
- Несмотря на довольно яркие минусы страны, лично для меня плюсов здесь больше, - заключила девушка.