Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Яндекс Алиса пробует сортировать в Москве отходы: плюсы и минусы сервиса
Комсомольская правда/Globallookpress
Общество

Яндекс Алиса пробует сортировать в Москве отходы: плюсы и минусы сервиса

Чтобы вызвать голосового помощника на серьезный разговор, надо знать волшебную фразу.

Сегодня официальный сайт московской мэрии сообщил о старте совместного с Яндексом проекта.  Голосовой помощник Алиса станет вашим личным проводником в увлекательном мире раздельного сбора мусора.

Нет, серьезно. Идея сама по себе неплохая. Переучить одновременно несколько поколений жителей мегаполиса кидать бутылки в синий ящик, а кожуру от бананов - в желтый - задача архисложная. Вдобавок, переучить надо людей, сильно отличающихся друг от друга и культурой, и менталитетом. Традиционным путем, через школы, сразу внедрить алгоритм домашней сортировки отходов не получится. Надеяться только на социальную рекламу - тоже опрометчиво. Нужен комплексный подход.

«В рамках популяризации программы раздельного накопления отходов мы используем все доступные каналы коммуникации с жителями, в том числе такие инновационные, как голосовой помощник,» - говорят в пресс-службе департамента ЖКХ.

Попробуйте сервис – это интересно. Однако не пытайтесь добиться от «обычной» Алисы развернутого ответа на вопрос «как сортировать мусор». В лучшем случае, она предложит ссылки на какие-то статьи.

А вот чтобы зайти в целевой обучающий раздел ее функционала, надо знать волшебную фразу. Она звучит так:

 «Алиса, запусти навык “Чистая Москва”.

Фраза, прямо скажем, дурная. Только чиновники помнят названия своих программ. А конструкция «запусти навык» вообще чуждая русской речи. Неужели нельзя было что-то более интуитивное: «Алиса, расскажи про сортировку мусора», к примеру? Но, пока  так.

В общем, если фразу вы смогли назвать правильно, у виртуальной девушки тут-же поменяется голос, она станет серьезнее, будто пришла ее старшая сестра и начала вещать по теме:

- Алиса предложит рассказать о правилах сортировки мусора и проведет ликбез для чайников;

- заявит, что знает адрес ближайшей площадки для отходов (только все адреса московские, не пытайтесь ее обмануть);

- изъявит желание развлечь вас тематической сказкой. Кстати, сказку прочтет сам Николай Николаевич Дроздов - расскажет детям о пользе раздельного сбора для города, природы и планеты в целом.

В некоторых вопросах девушка пока плавает. Так и не смогла ответить, в какой ящик надо класть бутылки, а в какой - пищевые отходы. Молодая еще.

Но, в общем-то, с небольшой доработкой Алиса действительно может сильно помочь в деле экологического просвещения населения. Не только в Москве, но и во всей России.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и  ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кладовщики Wildberries украли у маркетплейса в Подмосковье восемь миллионов рублей
Украинский кризис: выбор между войной и позором?
В прямом эфире: